賀定一:融入國家擘畫藍圖

發佈日期:2020-11-01
“十四五”規劃為國家未來指明方向
【澳門日報】中共十九屆五中全會於十月廿六日至廿九日在北京隆重召開,會議審議《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》,也為未來五年乃至十五年中國發展擘畫藍圖。
百年目標即將實現
全國政協港澳台僑委員會副主任、澳門婦聯總會會長賀定一認為,習近平總書記在紀念深圳特區建立四十周年大會上發表重要講話強調,要以一往無前的奮鬥姿態、風雨無阻的精神狀態,改革不停頓,開放不止步,在更高起點上推進改革開放。十九屆五中全會和“十四五”規劃正是延續這一基調,體現黨和國家深化改革開放、持續推進中國經濟和社會發展的堅定決心。
賀定一指出,作為五年規劃的承上啟下之年,二○二○年將迎來“十三五”規劃的收官,全面建成小康社會的第一個百年目標也即將實現。當今世界正經歷百年未有之大變局,中國正站在歷史重要關口,面臨着前所未有機遇與挑戰。面對着錯綜複雜的國際形勢,艱巨繁重的改革任務,並經歷着新冠肺炎疫情全球蔓延的嚴重衝擊。在以習近平為核心的黨中央堅強領導下,舉國上下戮力同心,譜寫一曲共克時艱的“戰疫”之歌,並構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。
國家成就舉世矚目
賀定一表示,從一九五三年至今,十三個“五年規劃”引領新中國發展取得舉世矚目的輝煌成就,僅用短短幾十年時間便走完發達國家幾百年走過的工業化歷程,並助推中國成為世界第二大經濟體。黨的十九屆五中全會全面總結“十三五”發展經驗、準確體察中國國情、深刻把握發展大勢,為中國發展把脈定向。十九屆五中全會及“十四五”規劃着眼長遠,展示出對未來中國發展的前瞻性、戰略性和全域性思考,代表國家未來的前進目標,代表廣大人民群眾的美好願景,亦指明包括澳門同胞在內的全體中華兒女的共同奮鬥方向。
壯大愛國愛澳力量
賀定一認為,在“兩個一百年”的歷史交匯點上,“十四五”畫卷正在中華大地上鋪展,描繪出一幅更高質量、更具活力的發展圖景。十九屆五中全會公報提到,要保持香港、澳門長期繁榮穩定,體現澳門始終是中央情之所繫、心之所牽。今後婦聯將一如既往支持配合國家發展目標以及特區政府依法施政,堅定不移推動“一國兩制”行穩致遠,維護國家主權和發展利益,主動融入國家發展大局,更會繼續壯大愛國愛澳力量,做好婦女權益維護者、和諧家庭建設者和特區居民服務者的角色,發揮婦女在家庭和社會中獨特作用,與全澳居民一起攜手共建美好家園,編寫澳門在新時代發展的華彩篇章。
分享到:
返回列表