賀定一:講好澳門故事促兩岸統一

發佈日期:2021-10-10

    【澳門日報】國家主席習近平昨日在紀念辛亥革命一百一十周年大會發表重要講話。身兼全國政協港澳台僑委員會副主任、婦聯總會會長賀定一認為習主席的講話立意高遠、催人奮進,講話明確指出“祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現”,提到五點“啟示”和八點“必須”,再次向世界表明中國對實現和平統一的堅定決心。認為全澳居民作為“一國兩制”的實踐者和受惠者,更深體會到祖國繁榮富強、和平統一是民族復興的根本,祖國完全統一更是全體中華兒女的共同願望,今後包括廣大婦女在內的全體居民更要積極作為,接續奮鬥,堅決貫徹“愛國者治澳”原則,豐富“一國兩制”實踐,為促進祖國和平統一作更大貢獻。
    社會主義走得通
    今年是中國共產黨百年華誕,也是辛亥革命一百一十周年,站在我國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標的關鍵歷史節點,朝着中華民族偉大復興的目標邁進之際,深切緬懷孫中山先生等革命先驅追求民族復興的精神,認真學習領悟辛亥革命對推動中國社會進步的重大意義,具有歷史意義和社會意義。賀定一引述習主席在講話中提到“前景光明遼闊,但前路不會平坦”,這一百一十年不但見證中國共產黨的成立,無數事實說明在中國共產黨領導下、在全國人民百年來不懈奮鬥下,我國從改革開放到實現小康,從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,走出中國特色社會主義道路,是走得對、走得通,也一定能夠走得穩、走得好。歷史已充分證明,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興,也更沒有澳門的繁榮穩定。
    “一國兩制”可行
    賀定一認為,澳門回歸祖國近廿二年來,社會和諧穩定、經濟百業興旺,居民安居樂業,幸福感和獲得感明顯提升,這一切除因國家始終關愛和重視,特區政府始終貫徹“愛國者治澳”為原則外,最重要是得益於“一國兩制”偉大構想的成功實踐,和其強大生命力,讓澳門能依靠“一國兩制”制度優勢,更好融入國家發展大局,讓澳門從彈丸之地發展成世界旅遊休閒中心,印證“一國兩制”方針正確、可行、得民心,是對世界的最佳示範,也是為推動兩岸和平統一的良好示範。
    續貢獻巾幗力量
    站在新征程上,中華民族偉大復興的步伐正在仰首向前邁進。賀定一指出,堅持一個中國原則和“九二共識”、堅決遏制“台獨”分裂活動、捍衛國家主權和領土完整,是實現祖國統一大業,推動兩岸和平發展的關鍵。不但需要全國人民共同努力,更離不開廣大婦女積極參與。長期以來,澳門婦聯和台灣婦女同胞及團體,通過各種方式保持良好溝通,交流婦幼工作經驗,成果豐富。今後,婦聯定必繼續積極發揮婦女在家庭和社會生活的獨特作用,主動講好“一國兩制”成功實踐的澳門故事,以多元化方式促進兩岸姐妹民心相通,貢獻巾幗力量,攜手促進兩岸和諧發展再建新功。
分享到:
返回列表