長期房策規劃五階梯

發佈日期:2020-04-23
議員黃潔貞關注施政報告提出合理構建置業階梯的具體構想。
行政長官賀一誠回應表示,房屋結構中長期規劃分為五個階梯,第一是社屋、第二是經屋、第三是夾心階層房屋、第四是長者公寓、第五是私樓。
至於如何定義夾心階層,賀一誠表示,去年修改經屋申請批示,以二人家團的收入及資產淨值上限為例,“澳門大部分人都可以申請經屋。”包括公務員等多個層階,故認為需要小心定義夾心階層,要把問題交由社會討論。又指夾心階層房屋的價格一定高於經屋,因性質屬私樓。
賀一誠並關注長者居住問題,提出會在原“海一居”P地段興建長者公寓。最近會到城規會公示,亦須立法。希望長者公寓與P地段的置換房及暫住房能同步落成,冀今屆政府可以做到。
提升長者生活質素
賀一誠估計長者公寓有二千多個單位,可以輪換,故會以出租方式解決住在唐樓、生活質素較差的長者居住問題。長者可出租本身居住的私樓單位,自己則選擇租住有電梯的長者公寓,這樣可以提升長者生活質素。若長者公寓受歡迎,政府可以再興建。但根據自然增長率,二十年後本澳長者數量會減少。
分享到:
返回列表