關於離島區鳥類綜合治理

發佈日期:2023-12-06


離島區社諮委、婦聯總會常務理事羅頌儀表示,每年約 10 月,天氣開始逐步轉涼,候鳥會在入冬前向南遷至天氣較溫暖地區過冬。由於澳門位處於東亞-澳大利亞候鳥遷徙路線的中部,所以在這個季節,不少候鳥會作短暫棲息。

近年市政署為鳥類保育,分別於山林種植不同的果園及蜜源植物,又在氹仔海濱休憩區對開的石堤種植紅樹,藉此為鳥類提供棲息及覓食場所。另外,位於路氹的堆填區及機場區域有空間開闊、相當利於動植物生存,因此經常吸引到鳥類聚集覓食或棲息。但機場內仍必須以飛行安全作為最優先考慮,飛機起飛和降落過程是最容易發生鳥擊,鳥類在機場周邊或會與飛行狀態下航空器相撞,造成的損害可大可小,損害程度和撞擊位置、鳥種大小、速度、數量息息相關,嚴重的話可能會影響飛行安全。在今年10月份已有多次在機場附近區域發生鳥擊事件,因此機場需要經常監測雀鳥活動,但單單由機場進行驅鳥作業並未足夠。

因此,建議有關的政府部門連同機場及鳥類生態環境專家成立特別工作小組,就雀鳥的品種、習性、食物鏈、活動進行監測,觀察其他環境因素是如何影響常見鳥群活動後,更能根據自然規律調整驅鳥方式,同時可考慮利用雷達 系統長期收集的鳥類活動數據,協助改善驅鳥作業,確保當下航班的飛行安全, 兼顧生態保育與鳥類防制的目標。
分享到:
返回列表