關注離島區夜間巴士服務噪音的問題

發佈日期:2024-02-07

離島區社諮委、婦聯總會常務理事羅頌儀表示,2006年年底,土地工務運輸局委託澳門理工學院,就澳門夜間巴士服務需求進行《本澳夜間巴士服務需求調查》,研究對象主要是深夜或通宵輪班而需要以交通工具代步的人士,顯示受訪者期望設立夜間巴士服務,當中,從事夜班通宵工作的人士更對夜間巴士服務有較殷切的需求。

當局於2007年10月正式推出夜間巴士服務試驗計劃,以補充澳門對淩晨之後的夜間巴士服務需求,夜間巴士服務為晚間出行及上班人事帶來出行方便。直至目前,全澳共有6條夜間巴士路線,全數只於00:00-06:00期間行駛,其中有3條巴士路線是行駛往返澳門至離島區,1條是離島區循環路線。

近日收到居民反映,其中兩條分別往返亞馬喇前地和蝴蝶谷大馬路及澳門大學和科技大學的夜間巴士路線N5及N6每晚於氹仔基馬拉斯大馬路濠珀花園(T370_1)停站時發出較大的聲響,且於淩晨時份每隔25至35分鐘,巴士都會停站一次,噪音大頻率高,嚴重影響附近居民晚間作息。

因此,建議當局考慮在上述巴士站加裝防噪音屏障,以及與巴士公司研究改用全電動巴士行走該線路,以減少噪音對居民的影響。從長遠而然,建議檢討夜間巴士的行走路線,減少噪音對居民晚間作息的影響。

分享到:
返回列表