關注非法旅館問題

發佈日期:2023-11-08


離島區社諮委、婦聯總會常務理事羅頌儀表示,非法旅館為大廈治安、衛生、消防等帶來隱患,亦嚴重影響澳門“世界旅遊休閒中心” 的形象。為進一步解決非法旅館問題,經修訂的《禁止非法提供住宿》法律於去年 4 月正式生效,當中加入經營住宿預訂業務者(網上預訂酒店平台等)的合作義務,以及對房地 產中介人和經紀的處罰規定。隨著旅遊業快速復甦,非法旅館亦呈急速復燃之勢。根據旅遊局資料,今年首四個月,當局查封了約十二個懷疑用作非法提供住宿單位,但至九月急 增至七十個,情況值得關注。 

近年訪澳旅客趨向年輕化,消費力減弱,對經濟住宿場所的需求不斷增加。 龐大的中低消費市場疊加失衡的酒店場所比例,一定程度為主打價格低廉的非法旅館提供可乘之機,當局有必要合理規劃不同級別住宿場所的比例份額,更好回應旅客對多元住宿環境的訴求。

因此,她建議應分析檢舉之個案成因及持續採取針對性的打擊措施,例如與業界加強合作,提升從業者辨識疑似非法住宿交易的警覺,達至及早發現、及早舉報打擊的效果。 針對住客的宣傳方面,應考慮與知名酒店預約平台或新媒體平台合作,在用戶搜尋旅遊及訂房階 段作適當提示,在旅客常用的手機應用程式中加入相關提醒,並顯示不同區域合法酒店住宿場所的位置等方式,更好地利用大數據及智慧手段提升防控意識。

分享到:
返回列表