馬耀鋒倡優化教師職業保障增幸福感

發佈日期:2021-09-13

【市民日報】今日是教師節,從事教育工作的第9組「美好家園聯盟」第二候選人馬耀鋒表示,在教育界和「好家園」等團隊的推動下,政府近年加快教育改革的步伐,包括完成制訂《非高等教育私立學校通則》、《非高等教育中長期規劃(2021至2030)》,《本地學制正規教育學生評核制度》等一系列教育法律法規和規劃,有助落實「教育興澳,人才建澳」的目標。隨著社會與教育環境的變化,本澳的教育制度需要不斷完善和發展,社會和家長對教育的要求愈來愈高,教師的教育教學負擔相對較重。他建議當局須適時為實施近10年的《非高等教育私立學校教學人員制度框架》(下稱「私框」)進行檢討和修訂,提高教師職業保障及促進其專業發展,藉以提升師生的成功感與幸福感,共建美滿家園。
  馬耀鋒指出:現今的教師既要進行課堂教學、學生輔導、比賽培訓、聯繫家長等,還要承擔不少非教學工作。在疫情「停課不停學」時期,教師要學習和熟練掌握新的教學手段,在進行網絡授課之餘,更要關懷學生在家中的防疫和學習情況,其忙碌不比在學校少。教師與時俱進,為學生傾注不少精神和心血,其身心健康、薪酬福利與退休制度,應該得到特區政府和社會更多的關心重視。他期望政府盡快對「私框」進行檢討和修訂,加強對私校教師的薪酬福利、退休保障與專業發展的支援,讓教師更加無後顧之憂地做好教書育人的工作。
  為此,馬耀鋒向特區政府提出以下3點建議︰一、啟動「私框」檢討及修訂工作,減低教師的非教學工作量,以便教師釋放更多時間和精力,關懷和教導學生,提升幸福感;二、加強教師退休保障,在現有由學校和教師共同承擔的公積金或非強制性中央公積金供款中,加入政府供款比例;三、促進教師專業發展水平,為教師提供更多脫產培訓與專業培訓課程進修的資助,同時研究為擁有碩、博士學位的教師提供定額津貼,鼓勵教師專業成長。
分享到:
返回列表