馬耀鋒倡多元措施助學生「減負」

發佈日期:2022-09-07


新學年各校及不同教育階段錯峰開學,立法議員、共建好家園協會副理事長馬耀鋒促各方協調並完善開學物資及學習資源安排,助力家長和學生做好準備,開學順利。建議政府加強與書商的協調溝通,加快教科書的運送和分發工作;做好書包減重的宣傳推廣,持續減輕學生「負擔」;建議與內地部門磋商,推動延長核酸檢測有效期限等通關措施,為跨境學生及家長提供方便。

馬耀鋒表示,近日陸續收到家長反映,開學至今尚未購齊學習用書,擔心子女的學習進度受到影響。據了解,教科書受疫下運輸延遲、校本課程的內容調整,以及出版社印刷延誤等不同因素影響,部分書本未能及時抵澳,加上本澳書商人力資源的不足,延長了書本分發到書店及學校的時間。他建議當局加強各方的溝通協調工作,日後及早提供更多協調,確保教學課本的運送及時,適時向校方及家長發出指引和建議,合理調整教學內容或提供其他應急措施,以減輕其對教學的影響。

身為前線教師的馬耀鋒又關注學生書包超重的問題。他指出,自2020/2021 學年開始,政府針對書包重量制訂了不應超過學生體重15%的指標,並取得不俗成效;但開學初,學生可能對課堂尚未了解而帶上過多書本,導致書包出現過重情況,他建議當局加強書包減重的宣傳推廣工作,讓家校良好溝通並參考相關指引在家檢查書包重量;另外,他又建議當局檢視書包減重的實施進度,研判進一步優化指標的可能性,共同守護學生的健康成長。

最後,馬耀鋒關注跨境學生的通關需要。他表示,有家長向其反映,認為現時珠澳的每日通關限制雖實行名單管理,對已登記的陪護家長可不限次數,但若有特殊情況需更換陪護人士,或因照顧需要須攜年幼子女同往,而造成不便;另外,亦有跨境學生表示現時兩日一檢,幾乎每日都需要前往指定醫院進行核檢,減少了課後學習的時間。馬耀鋒建議當局因應本澳疫情已趨平伏,加強與內地有關部門的磋商協調,推動兩地早日恢復正常通關。
分享到:
返回列表