馬耀鋒倡科技強警提升防騙力度

發佈日期:2023-12-19


日前保安司司長辦公室公佈罪案數據,今年首三季侵犯財產罪高發,當中詐騙類犯罪大幅增加。立法議員、共建好家園協會副理事長馬耀鋒表示,詐騙種類和方式層出不窮,受騙個案幾乎每日可見。建議當局與業界緊密合作,提升居民對陌生電話的警覺;又建議構建網絡詐騙的線上舉報平台,及時封鎖可疑電話及連結的流入,利用科技手段築起防騙保護網。

他指出,隨著社會對於網絡的廣泛應用,詐騙方式亦從一般電話詐騙外,逐漸朝釣魚連結及AI換臉等資訊科技的手段發展,治安部門雖在宣傳工作的開展上不遺餘力,但單靠居民個人的警覺的確難以造到面面俱到,尤其是今年首三季「公檢法」及電腦詐騙的案件較去年同期成倍增加,受害居民覆蓋高學歷及專業人士等各個群體,可見防範詐騙的複雜性和難度的確越發嚴峻。

馬耀鋒認為,在科技的迅速發展下,詐騙的手段可謂五花八門,依賴過去案情總結和宣傳的方式可能無法跟上轉變速度,而近年政府一直強調科技強警,建議當局應考慮透過智慧手段,發揮更有效的電訊網絡詐騙打擊力度。他引述香港經驗,該地政府為加強防範力度,研發針對網絡詐騙連結的應用程式及舉報平台,透過警民合作,主動將懷疑詐騙的電話及網站連結上傳至平台,系統亦會在收集及識別後及時進行封鎖或停止服務,阻截居民的登入和撥通,認為當局可借鑒相關經驗,從源頭杜絕可乘之機。

另外,「公檢法」詐騙個案增加近兩倍,令居民對電話來電聞之色變,擔心受騙之餘亦影響日常生活。他表示,目前在治安當局與流動網絡營辦商合作下,會對疑似詐騙電話的來電號碼前會加上00、853或+號,但具體仍需交由居民自行判斷,亦造成潛在風險;指出過去當局曾承諾會不斷研究攔截詐騙電話技術,建議當局加快相關工作的進展,並加強與營辦商的合作,對所有外地來電附加帶有防騙資訊的語音提示或文字訊息。同時,政府近年積極推動「一戶通」兩地數據互聯互通的應用,他建議藉此基礎構建居民涉內地事務的官方查詢及通知平台,以提升資訊的可信性及覆核的便利性。
分享到:
返回列表