馬耀鋒倡藉深合區研跨境養老可攜性

發佈日期:2021-11-24

【正報】根據澳門特區政府統計暨普查局於本年3月公布的最新資料顯示,截至2020年12月底,澳門總人口為683,100人,其中65歲及以上老年人口佔12.9%,按年上升1個百分點,老化指數升至97.1%,人口老化情況持續。本澳正從「老齡化社會」慢慢進入「老齡社會」階段。因此,立法議員馬耀鋒表示,有需要加大力度推動長者多元養老政策,並根據《長者權益保障綱要法》持續完善「澳門特區養老保障機制」,如落實護老者津貼,普及智慧養老,以及善用「橫琴粵澳深度合作區」的發展契機,豐富養老服務的類型和數量,建構尊老愛老的友善環境,讓年輕時在澳門打拼和作出貢獻的長者能老有所依,安享晚年。
  馬耀鋒表示,日前珠海市民政局副局長羅布在該市全面深化改革促進高質量生活發布會上表示,珠海將會深化「珠澳養老服務合作」,並支持「深合區」與「澳門養老服務一體化」發展,加強珠澳養老服務各項合作,並開展珠澳養老服務政策跨境可攜性研究,當中包括兩地養老政策、標準以及服務等對接工作研究,形成具體的標準化方案,推進兩地的養老政策在橫琴實施順利。 
  為此,他提出以下質詢:
  一、以橫琴為試點,推動兩地福利共用或銜接是一項新嘗試。請問特區政府在與珠海研究兩地政策時,會否制訂意見收集或服務反饋機制,以便快速回應身處內地的本澳長者訴求,更好打造尊老愛老的友善環境?
  二、近年政府透過「一戶通」讓長者在智能電話進行在生證明手續,便利選擇在內地養老的本澳長者,但現時以銀行轉帳方式收取養老金,只能通過本澳銀行進行。為進一步便利在內地養老長者,請問會否藉「深合區」發展的契機,讓長者能透過內地銀行收取養老金?
  三、醫療是跨境養老服務其中一個關鍵問題,除了相關的醫療環境、人員、制度和福利津貼外,最讓人關注的是醫療設施和服務質素;當局會否與珠海協商,研究在橫琴現有設施和未來政策方向上,引入更多智慧醫療及養老措施,提升本澳長者在內地養老的健康及醫療保障?
分享到:
返回列表