馬耀鋒切實提升私人停車場安裝充電樁之可操作性

發佈日期:2023-11-08


立法議員、婦聯之友協會理事長、共建好家園協會副理事長馬耀鋒書面質詢切實提升私人停車場安裝充電樁之可操作性。為配合國家落實“雙碳”目標,去年特區政府表示,將就推動和普及使用新能源車輛,制訂電動車推廣計劃,提出明確發展目標及政策措施,惟至今仍未出台具體時間表。參考不少國家和地區均已制定清晰的電動車發展藍圖,並於未來逐步推動禁售或停止新登記燃油車輛。


根據當局數字,本澳現時註冊機動車逾25萬,當中有約7,300輛電動車,佔比約3%。可見本澳新登記車輛中的電動車佔比愈來愈高,但發展空間依然巨大。綜觀鄰近地區普及新能源車的經驗,關鍵在於如何有效落實“自用充電設施為主,公共充電設施為輔”的原則,減低車主用車的時間和經濟成本。目前,全澳各公共停車場及公共道路已設置超過2,000個充電位,當中已開放其中1,200個供市民使用。縱使現階段或如當局所言,以現時每日500多人的使用情況,本澳目前電動車的充電設備足夠,但據其早前回覆議員質詢提到,截至2023年1月,澳門電力公司共接獲212宗與設置電動車充電設施相關的供電申請,其中181宗分佈於22座私人停車場,可見本地車主對安裝私人充電樁有相當的需求,同時亦切合“自用充電設施為主”的原則。

與此同時,有不少車主反映,在私人停車位安裝充電設施困難重重,特別對於部分“份額制”業權的停車位,按現行《民法典》規定,須先取得2/3業權人同意,方可申請進行有關工程,認為其可操作性低;加上申請手續繁複,不同樓宇其申請數量多寡、大廈供電設施能力等要求,衍生的費用普遍不低,導致申請意欲不高。

為更好地推動未來本澳電動車長遠發展,馬耀鋒提出以下質詢:

1. 基於“份額制”業權停車位在買賣、租賃均毋須取得其他業權人的同意,加上不論安裝及使用充電樁皆是“用者自付”的原則,請問當局未來會否考慮透過修改《民法典》等相關法例,並通過下調“份額制”停車位須取得之業權要求,甚或採取“獨立業權”停車位的相同處理方式,僅須張貼有關工程通知,及書面通知倘有之管委會,以切實解決私人充電樁“入屋難”的情況?


2.另外,請問當局未來會否考慮強化公共部門作為中間人的角色,並創設網上平台收集和評估各大廈有意安裝私人充電樁的用戶名單,分析市場需求及有關情況,並與有關電力公用事業機構合作加強宣傳,共同提升與大廈業主會與管理機關的溝通和協作,積極推動大廈業權人同意有關安裝私人充電樁工程?甚或透過津助措施、縮短行政程序等方式,減省用戶申請的行政成本和費用負擔?


3.由於電單車為本澳居民駕駛出行的主流交通工具之一,但本澳電動電單車的增長遠較電動私家車緩慢,主要受制於相關技術的發展水平及充換電之不便等因素影響;儘管當局已於去年推出《淘汰老舊摩托車並置換新電動摩托車資助計劃》並已迎來第二階段,但按以往申請比例計算,與當局的最初預期仍存有差距。因此,請問當局未來有何更好地提升居民置換電動電單車的具體規劃,會否考慮增設本澳電動電單車充換電配套設施?

分享到:
返回列表