馬耀鋒建議因校制宜 制定人性化的教師工作制度

發佈日期:2022-01-08

【華僑報】教育是國家發展和社會進步之本,教師是教育的重要資源以及成功落實人才培養之關鍵;為此,特區政府於《非高等教育中長期規劃(二零二一至二零三零)》中重點提及關注《非高等教育私立學校教學人員制度框架》(下稱《私框》)發展情況,持續提升教學人員的職業保障以及促進專業發展。
 第七屆立法會議員、共建好家園協會副理事長馬耀鋒表示,教師需要肩負起重要的社會責任,因為教育是做「人」的工作,需要直達人的心靈層面,所以很難用具體的工作時數來界定教師的工作量以及壓力程度,更不能以此來直接衡量教師對學生的關愛和教育質量。《私框》就教師常規工作時間上作出規定,目的是保障教師擁有合理的工作量,促進教師對學生施以更具針對性、更有效的教育。隨著社會及教育的發展需求,《私框》的部分內容有必要適時調整和優化,以確保教師工作保障和教育質量的提高。
 馬耀鋒表示,教師除了要完成常規的教學工作外,還需要處理一些非教學工作,課後還要進行比賽培訓、德育輔導、校內外活動以及自身專業成長等工作。不少教師工作到很晚才下班回家,很多時候回家後還要備課及處理教學事務。幸而,本澳教師一直恪守師德,樂於奉獻,在當前疫下經濟不景和社會轉型發展時期,更能保持專業操守,默默耕耘,投身教育,努力為社會培育優秀人才。
 關於本澳學校應實行「坐班制」還是「非坐班制」,馬耀鋒認為不能一概而論,學校可以按自身的校情和教師的工作性質來決定實行哪一種制度。他建議條件成熟的學校,可嘗試推行「彈性坐班制」,即每周規定一定的坐班時間,其他時間教師可以自由分配,處理工作以外的事情。彈性坐班制具有靈活性、針對性、高效性的特點,能提高教師工作自由度,滿足教師專業及素養發展需要,充分調動教師工作的積極性。制定人性化的教師工作制度十分重要,教育當局和教育界須認真研究,積極探索,務實推進。
 此外,馬耀鋒認為,智慧教學有效增加教學的多元性,讓學生可以在高品質的教育軟、硬件下得到學習滿足,提高學習效能,還有助教師更好地處理課堂教學、功課佈置、組題出卷以及改卷評估等工作。希望特區政府加大資源發展智慧教學,逐步開放試用模版,積極收集用家回饋,及時優化系統的功能和應用,共同推動教育質量的提升,達至「減壓提效」的目的。
分享到:
返回列表