馬耀鋒認同收緊防疫措施保障市民健康

發佈日期:2022-01-10

【濠江日報】對於政府正研究要求進入食店等密閉空間的人須已接種疫苗或持有核酸證明等措施,議員馬耀鋒指,由於香港以及內地的疫情變化以及新冠病毒變異,認同政府有必要收緊部分防疫措施以保障市民大眾健康,但希望當局與業界及市民做好溝通,做好社會評估,避免一蹴而就,令市民無所適從。
社會文化司司長早前指出,當局正研究要求進入飲食場所等長時間逗留密閉空間的人士需要接種疫苗或出示7天核酸陰性證明,以及研究離境須打疫苗的可行性。馬耀鋒表示,隨著全球各地陸續發現新冠病毒變異毒株,新增新冠病例再次出現反彈,防疫形勢仍處嚴峻階段。不過從研究數據可以看到,注射疫苗能夠有效地降低住院、重症和死亡率。基於目前香港和內地新一輪疫情變化,政府有必要研判疫情未來的發展趨勢,進一步調整防疫政策,積極推動疫苗接種,構建群體免疫屏障,讓社會早日回復常態。不過他認為,政府推行任何政策應以公開透明、正確快速和科學為本的原則,透過不同渠道收集專家意見,做好社會的研判,以凝聚社會動力。提供更多鼓勵措施,提升市民接種疫苗的意欲,全面加強防疫屏障,全民共同抗疫。
另外,馬耀鋒指出,本澳的疫苗接種率已有逾7成,當局表示已於去年11月15日起接種第3劑新冠疫苗的公務員可合理缺勤1天,相關指引起到了帶頭作用,高接種率對社會、營商環境及三地通關有利。他呼籲機構及企業僱主鼓勵員工接種疫苗,在可行情況下提供便利,為員工安排疫苗接種友善措施,以鼓勵市民接種新冠疫苗。他亦呼籲社會各界配合政府防疫指引,共築防疫屏障。
分享到:
返回列表