馬耀鋒:優化愛國主義教育資源

發佈日期:2024-01-02


《中華人民共和國愛國主義教育法》於元旦實施。立法議員、共建好家園協會副理事長馬耀鋒表示,法律對愛國主義教育的內容、任務和實施進一步明確和延伸,從法治保障層面提出了明確、清晰的要求,有效確保愛國主義教育內容不走樣、不變形,為實現中華民族偉大復興提供強大精神動力,為弘揚和傳承中華優秀傳統文化提供有力支撐,對推進強國建設、民族復興,具有十分重大而深遠的意義。

馬耀鋒指出,國家正處於建設強國和民族復興的偉大征途上,面對複雜多變的外部安全挑戰,本澳作為「一國兩制」有效實施的典範和對外交流的重要窗口,確保愛國愛澳傳統核心價值的薪火相傳,共擔捍衛國家安全的責任,已成為政府與社會各界共同推動的必做課題。他認為法律的實施為如何深化愛國主義的教育和推廣,正確而有效地向年輕一代講好愛國精神的根本意義,提供了重要的指導和支撐。

馬耀鋒表示,因應法律的精神,本澳教育部門已計劃針對課程框架、基本學力要求進行修訂補充,並推出《國家安全教育》補充教材。他建議結合澳門實際情況,將愛國主義教育進一步貫穿於國民教育全過程,包括要完善中、小、幼教材,讓不同教育階段的學生進一步加強對祖國歷史文化底蘊及中國改革開放後迅速發展全過程的正確認識,並持續檢視和更新修訂補充的成效和內容,特別是明確愛國主義教育的思想、格局和目標,利用新媒體技術共同探索學生常用和易吸收的教學模式,重視對教育隊伍的培養,並推動兩地教育深度交流合作,助力教師清楚認識和掌握愛國主義教育的要義,更好地詮釋愛國主義教育的內涵精神,提升學生對國家和愛國愛澳核心價值的認同感。

今年是雙慶之年,也是依循國家法律方向、把握重大時間節點有力有效開展愛國主義教育的有利契機。澳門各界可進一步發揮愛國愛澳教育基地的功能和角色,優化和提升本澳愛國主義教育的配套,加強內容建設,廣泛開展形式多樣、內容豐富的主題活動,激發愛國之情、砥礪強國之志、實踐愛國之行,並期望政府加大力度支持本澳社會團體和教育機構開展愛國主義教育活動,讓愛國主義進一步成為澳門「一國兩制」行穩致遠的民族底蘊,確保愛國愛澳力量代代薪火相傳。
分享到:
返回列表