馬耀鋒:官民齊心做好防疫防風工作

發佈日期:2022-07-01


懸掛一號風球。立法議員馬耀鋒表示,疫情疊加颱風天氣,為疫情防控工作帶來挑戰。他建議做好風暴期間核檢站點的安排,為黃碼人士提供適切支援,當局視乎天氣狀況為居民提供有限度服務,提前疏通渠網;亦呼籲商戶做好防風防洪防浸的措施,官民齊心協力做好防疫防風工作。

馬耀鋒指出,大批博企及地盤員工因衛生局於六月二十六日發出的防疫指引,聯同需要做核檢的黃碼人士,聚集在各個核檢站內,場面一度混亂,存在疫情風險。他表示,根據當局資料,現時本澳有六十四個黃碼區,人數約兩萬人,加上須持核檢陰性上班人士的數量,現時核檢站未能滿足有關人士需求。雖然政府已於昨日下午調整相關規定,但說明當局需要提升研判防疫措施承載力的能力。同時,受熱帶風暴“暹芭”影響,為本澳帶來不穩定天氣,預料週五至週日將出現大暴雨,促成當局有必要提早做好防風防疫的工作。

馬耀鋒建議當局提前做好風暴期間核檢站點的安排,故建議政府提前研判若黃碼人士因風暴原因而未能前往核檢站做核酸,考慮延遲一天或以自我抗原快速測試來代替。另外,因應紅黃碼人士分別需要做六至七次的自我抗原測試,但最近一次全民核檢中政府只派發了五個快測包,建議當局向黃碼區人士派發抗原測試包,助居民共同做好防疫工作。

在紅碼區防控方面,馬耀鋒對市政署有關工作表示肯定,維生支援小組已提前向紅碼區住戶派發蔬菜凍肉食物包或應急食物包,用作風暴期間的儲備食糧,亦考慮撤退位於封控區內的露天帳篷及臨時設施,暫停膳食、生活物資代轉及生活垃圾收集服務。故此,他建議當局設立緊急熱線,視乎天氣狀況為有需要居民提供有限度服務。他亦建議當局因應天氣狀況合理調配前線警員註守及場地佈置,確保前線人員的工作安全。

馬耀鋒表示,同時正值天文大潮,在風暴潮和暴雨的疊加影響,低窪地區容易出現水浸。他建議當局檢視現有渠道清理頻率及強度,在風暴前疏通過往水浸黑點的渠網;呼籲處於低窪地區的商戶,做好防風防洪防浸的準備工作及預防措施,避免造成貨品損失。他亦呼籲居民在風暴期間發揮睦鄰互助精神,將生活垃圾暫存在家中,避免隨意丟棄,影響公共衛生。
分享到:
返回列表