馬耀鋒:少子化中挑戰與機遇並存,推動本澳教育高質量發展

發佈日期:2024-02-07


日前立法會舉行全體大會,立法議員、婦聯之友協會理事長、共建好家園協會副理事長馬耀鋒在議程前發言中關注少子化中挑戰與機遇並存,推動本澳教育高質量發展。“幼兒首次入學中央登記措施”於上月十六日完成,約4,600人完成中央登記。參考數據,登記數字逐年下降,單單與今個學年相比,下學年的登記人數已大幅下降約600人,減幅達11.5%;同時2022年初生嬰生僅4,344人,可預視其後登記人數將進一步下降。事實上,少子化情況除了對教育發展形成危機和挑戰之外,更會造成社會上各人資結構與需求無法滿足的現象,影響地區發展,屬各界不容忽視的政策議題。

正如數據反映,社會對學額需求持續下跌,過去已有學校向本人反映收生情況不容樂觀,或將出現人員削減的可能;近日更有私立托兒所宣佈結業,顯示出少子化已對本澳托兒及教育團隊的穩定造成可見的影響及衝擊,並逐漸從幼兒教育蔓延至其他教育階段。雖然,近年全球經濟發達地區普遍出現出生率下降的現象;然而,教職崗位的穩定關乎到未來人才培養的成效,尤其本澳正處於產業適度多元發展的關鍵時期,政府更應加強與各方的溝通和合作,轉危為機,協助學校提升學生所得教育資源的質與量,落實本澳教育的高質量發展。

為此,馬耀鋒提出以下三點建議:

一、有序提質,推動教育高質量發展

特區政府近年持續優化教育資源分配,本澳整體班師比及師生比較過去已有一定改善,當中「優化班師比資助計劃」更是成效顯著。參考2023年本澳班師比數據,可見各階段的班師比均朝資助計劃的最高級別發展,中學階段的師生比已達到人才委《澳門非高等教育教學人員未來供求預測》調研報告中1:11的建議。為此,建議當局進一步加大推動力度,研究在「優化班師比資助計劃」中,向幼兒及小學階段增設資助級別和資助額,提高本地小班教學與實際發展情況的切合度,並讓學生獲得更優質的教育和資源分配。

二、多方保障人員穩定性

因應未來少子化,教學人手變得相對充裕的情況,宜釋放教學人員更多關注教育工作,學生問題和教研課題,建議當局協助各專業職級教師多方發展專業能力和技能,從而有序開展更多如創新跨學科實踐課、生涯規劃課等教學課程,並創立教研基金,組織資深教師推動本地教研工作,以更多元的措施積極善用教學人資充裕之優勢,促進本地教育發展更全面,更多元和更前進。長遠而言,當局應從課程框架的調整,例如在教師課時計算等方面提供更大彈性,以配合政府推動教育改革的實踐需要,創造更多元的專業教師需要和崗位,從而提升教師人員的穩定性。

三、助力打造特色課程

誠然,學校應積極提升辦學水平,以增加對招生的吸引力。但對於規模較小辦學團體而言,課程的優化和改良需要時間和支持,建議當局因應未來課程改革的契機,除推動智慧教學及專家指導外,加強與相關學校的溝通,合力提高實際辦學條件,包括透過引入國內、外實際課程內容與校本文化有機結合,全面協助各校開辦多元特色課程,轉型升級;亦可協助有需要的學校加大宣傳力度,讓家長了解其辦學特色與優勢,為學生提供更多選擇和培養的可能。
分享到:
返回列表