馬耀鋒:推進國家安全的教育及宣傳推廣工作的深化

發佈日期:2022-04-25


4月15日是我國訂定的「全民國家安全教育日」,國家安全是社會繁榮穩定的重要前題,在現今國際形勢複雜多變的背景下,必須讓「總體國家安全觀」的重要意識,深植到澳門社會方方面面,時刻了解並警剔傳統安全、非傳統安全兩大領域的風險威脅,做好應對各種不確定的潛在挑戰,共同守護國家的安全防線,堅守維護國家主權的核心價值,保障本地居民的合法權益。

國家安全意識須由教育階段做起,特區政府一直高度重視愛國愛澳教育工作,行政長官在公佈《2022年財政年度施政報告》亦曾表示將積極創新普法工作,提高成效。參考現時中、小學的課程及教材內容,主要透過歷史及經濟的發展走勢,以側面或間接方式讓學生理解國家安全的重要性,在未來如何優化課程內容,以清晰、生動、直觀的方式,向學生傳達作為中華兒女的責任和擔當,將會是下一階段青少年國家安全教育的關鍵。

另外,學習之旅作為學生重要的國情研習活動,受疫情限制難以啟行;而國內的講師、導師,亦因出入境政策的調整,令各類國情講座無法舉辦,相關教育資源的流失需要政府關注及補充,以保障學生對國情的了解和認知不受疫情影響。在網絡資源部分,政府為「全民國家安全教育展」開設了專題網站,保安司司長辦公室網站「安全與您」亦持續發表國家安全的專欄文章,在未來可考慮進一步優化,構建國家安全的綜合資訊平台,統一發佈各類文章、新聞片段、多媒體宣傳及例子分享等資訊,以易閱讀、易理解的形式向青少年分享維護國家安全的重要性。

為了更好地推動國家安全教育及宣傳推廣,馬耀鋒提出以下質詢:

一. 針對各個教育階段的國家安全教育,除基礎教育以外,請問當局是否有計劃明確訂定課程應具備的主題內容及學習元素,以確保學生能直接、清晰地掌握國家安全的概念、目的、原則及其重要意義?

二. 疫情下各類國情教育活動的舉辦受到限制,導師資源存在不足或不透明,請問當局是否有針對有關現況,推出其他研習活動以補充國情教育的不足?當局又可否整合並分配可提供的導師資源,供學校及社會申請?

三. 網路是青少年汲取資訊的重要渠道,請問當局未來是否有計劃開展更多多媒體形式製作的宣傳教育工作,一方面有效提升青少年國家安全意識,另一方面亦可以增加教師在相關課題教材上的支援?
分享到:
返回列表