馬耀鋒:科學決策調整措施強市民抗疫信心

發佈日期:2022-07-11


今輪疫情延續超過三周,立法議員、共建好家園協會副理事長馬耀鋒認同特區政府按數實際情況研判疫情發展,動態調整措施,進一步作出關閉非必要的工商業場所的行政批示,期望有助防控及研判下一階段的工作;另外,他又期望當局重視因停工停業而受影響的居民,建議適時調整援助措施,為居民抗疫注入“強心針”。他呼籲廣大居民保持防疫“初心”,配合政府有關防疫措施,早日戰勝疫情,回歸正常生活。

馬耀鋒表示,隨著全民核檢工作經驗的累積,政府在相關工作上的優化有目共睹,在站點設置、人員安排以及檢疫流程上越發有序和流暢,每次全民核檢工作,都全賴所有前線人員及義工都辛勤付,值得居民肯定和讚賞。而日前有檢疫站出發生暴力事件,他對此深感遺憾,呼籲居民保持理性和耐性,積極配合防疫措施及前線工作人員的指示,減輕醫護及站內工作人員的負擔,有序開展核酸採樣工作。

馬耀鋒指出,今次疫情的嚴峻程度前所未見,持久的抗疫生活容易使居民身心出現疲勞,社會亦不斷有聲音希望政府加強社區管控措施,徹底切斷社區傳播鏈。因此,他認同當局吸納社會意見,經過分析研判疫情趨勢,作出為期7天暫停社會工商業活動的決定,減少社會面的人員流動,同時亦兼顧了居民的日常生活所需,維持街市、超市及飲食場所等正常營業。他呼籲居民及商戶都能積極配合,全民合力打好抗疫的關鍵戰。

馬耀鋒又指,新冠疫情影響本澳長達三年,經濟稍有起色又再遭重創,社會經濟、就業環境等方面早已承受巨大壓力,新措施下更多員工及商戶都暫停,不少居民和企業都「手停口停」,期望當局重視因停工停業而受影響的居民,建議適時調整早前推出的百億援助措施。現時措施已惠及就業群體的八成,但也有市民反映澳門社會亦以家庭為重要組成部分,家庭內每多一名成員受惠,對家庭的經濟狀況都有明顯的改善,建議當局能因應居民對經濟前景的擔憂,制訂家庭性質的支援措施;對於超出補助範圍的人士,建議增加退稅金額;擴大對弱勢群體的支援力度,如拓展對“照顧者津貼先導計劃”的適用範圍,助力居民平穩渡過疫下經濟困難,保持戰勝疫情的動力和信心。
分享到:
返回列表