馬耀鋒:關注本澳高新技術產業發展的推動工作

發佈日期:2024-01-04


高新科技作為近年政府銳意發展的新興產業,《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》(下稱《規劃》)的正式公布,當中明確建立澳門科技創新體制,並提出多項可檢視的數據指標,為澳門未來的產業發展制定了清晰的路徑和佈局,體現出政府對有關工作的重視,獲得社會一致肯定。然而,相關文本對於高新技術產業的發展方向,主要集中在引進成熟或大型的科創項目,對於領域內青年及技術團隊的相關支援則較少提及;小型科創團隊發展成高市值獨角獸企業的例子比比皆是,當局有必要利用現有部局及工作,進一步補充及拓展相關工作。

2022 年 10 月,習總書記在中國共產黨第二十次全國代表大會(二十大)上發表的工作報告中強調,要堅持科技興國、人才強國等戰略,要加快實現高水平科技自立自強,要完善科技創新體系,提升國家創新效能,建設世界重要人才中心和創新高地,足見國家對創科及人才的空前重視,也是對澳門建設“1+4”的重要支持。在「十四五」規劃和大灣區建設等重大機遇下,澳門的創新發展更迎來前所未有的黃金時代。在這重要的歷史背景下,透過審視國際與國家的宏觀發展形勢和澳門高新科技發展的現狀與態勢,為澳門制定具前瞻性的高新科技發展藍圖,通過頂層設計規劃澳門高新科技未來發展的總體方向和重點策略,更好協調和統籌相關政策推動創科發展,具有深刻的意義。

誠然,創新科技可為澳門帶來新產業和帶動傳統產業升級轉型,促使經濟多元發展,拉動本地經濟增長和創造優質的就業機會,從而提升澳門的整體競爭力,為澳門經濟發展注入新動能,但要做好相關的發展工作,其非易事。為此,他提出以下質詢:

1. 當局近年引進葡萄牙及巴西的一些青創、科創項目,請問相關項目在澳門以至大灣區的科技轉化成效如何?針對本澳的高新科技發展的當局會否擴大引進國內及海外具潛力的科創項目團隊來澳進駐,助力提升本地乃至灣區的人才交流,帶動行業高質量發展?

2. 針對《規劃》有意鼓勵本地、內地及國外科技企業或高新技術孵化器參與重大平台的建設工作,為加快科創產業在澳門紥根發展,除了從上而下的引入行業領 軍者、專業人才外,請問特區政府對於本澳孵化器的發展有什麼構思?具體的引進策略又有什麼?除加加強本地人才的技術培育、引導其走進孵化器,繼而對接科創產業,並達到從下而上擴大行業的基礎方面,有什麼具體規劃或政策可與大眾分享? 

3. 為尋求經濟發展的增長點,不少國家更加倚重「科技突圍」,謀劃更進取的科技發展政策,例如加大研發投入、招募天使基金、支持初創成果轉化落地等。請問當局未來會否規劃澳門創新科技發展藍圖,引導業界協同發展,在未來產學研整體規劃佈局上?未來會否針對相關行業進行科研,並共享內容藉就相關環節、範疇、行業、甚至是特定專業的具體需求提供清晰的指標,以推動產業鏈的協同創新發展?
分享到:
返回列表