黃少澤訪婦聯交流保安施政

發佈日期:2020-01-18
【澳門日報】保安司司長辦公室訊:保安司司長黃少澤、警察總局局長梁文昌、海關關長黃文忠連同轄下多個部門的領導,昨日上午拜訪澳門婦女聯合總會,聽取該會代表對保安範疇本年度施政工作的意見和建議。

婦聯會長賀定一、理事長林婉妹、監事長吳琇瓊及社團主要負責人與黃少澤一行深入和廣泛地交流保安範疇開展的具體工作。

賀定一代表婦聯致歡迎辭時表示,上月習近平主席蒞澳期間,保安當局各項安保工作均按部署有序開展,保障了各項回歸慶祝活動順利舉行。習主席在會晤澳門特區紀律部隊的代表時,充分肯定和高度讚揚部隊及部門人員的付出。

獻策改善保安施政
今年是澳門特區第五屆政府的開局之年,婦聯的與會代表對保安範疇的施政工作在肯定的同時,也提出關注的問題和建議,包括:更好地履行維護國安的責任、持續完善民防工作、加強打擊“假結婚”,以及偷渡、販毒、詐騙等不法行為、加強青少年防罪宣傳教育、提升紀律部隊整體形象、加快第五和第六期“天眼”系統的部署等。

黃少澤表示,確保澳門的可持續性發展,離不開社團和居民的通力合作,婦聯長期以來致力推動家庭和諧、保護婦女兒童權益,並積極協助警方開展社區警務工作,與保安範疇轄下多個部門建立各種恆常合作機制,對維護社會的安定繁榮發揮非常重要的作用。他代表保安當局向婦聯多年來對警隊工作的大力支持與配合表示感謝。

加強打擊跨境販毒
隨後,黃少澤逐一回覆代表們所關注的問題,他重申澳門作為中國的一部分,有責任有義務維護國家的安全。特區政府正全力推進《出入境管控、逗留及居留許可的法律制度》、《預防、調查及遏止恐怖主義犯罪及相關行為的制度》及《通訊截取及保障法律制度》等一系列配套法律的完善和修訂工作,堵塞法律漏洞,以有效應對澳門內外環境的新變化、新形勢,更好地維護國家安全和利益,同時保障澳門居民能夠安居樂業。他指出,近年來,跨境販毒有年輕化的趨勢,警方對此非常關注,將進一步加強粵港澳三地警方之間的信息溝通,做好情報收集,完善預防和打擊毒品罪案的部署。

黃少澤表示,會繼續與婦聯保持緊密夥伴關係,同心協力淨化社區治安環境,共建和諧安全社區。

出席座談會的人員還包括婦聯副會長林笑雲、招銀英、黃麗真、劉金玲、周霓、李睿恆、陳愛珠,副理事長袁小菱、王淑欣、庄玲玲、何凱玲、羅萍及多位理監事、屬下各中心主任,以及保安司司長辦公室主任張玉英、消防局長梁毓森、治安警察局長吳錦華和司法警察局副局長陳堅雄等。
分享到:
返回列表