黃潔貞、馬耀鋒與市民交流稱持續關注婦幼權益

發佈日期:2021-09-23
第七屆立法會直選當選人、好家園的黃潔貞、馬耀鋒出席本台時事節目《澳門講場》,與聽眾交流。
 
黃潔貞表示,將關注二五規劃及深合區項目,繼續收集市民意見,希望意見納入新一份施政報告。另外,自衛生局推出新防疫指引,黃潔貞稱近期收到很多餵哺母乳媽媽求助,她已去信當局,希望向哺乳媽媽發出正在哺乳的證明,效力等同健康狀況不適合接種的證明,並希望當局豁免僱員核酸檢測費用、延長檢測有效期等,又稱市民理解政府防疫措施的原意,但希望能讓市民因應自己的情況選擇是否接種疫苗。
 
有聽眾建議政府繼續研究全民醫保可行性,或補貼居民購買醫療保險。黃潔貞認同需關顧未受惠免費醫療居民在醫療開支上的減免,她稱將來離島醫療綜合體採用公私合營模式,推行醫保政策會對模式起相輔相成作用。她又建議政府可參考珠海醫保運作模式。她又稱,未來政府應加強與業界溝通,讓私家診所分擔公立醫療的專科診症,縮減居民輪候時間。
 
本身為教師的馬耀鋒認為,當局要多向市民教育及宣傳,接種疫苗以自願接種性質為主。另外,有聽眾問及當選人對學生減負的看法。馬耀鋒稱,本澳剛實施的學生評核制度,側重於學生日常表現及學習情況,從而降低學生測驗壓力及「填鴨式」教育情況,對學生多元培養有正面影響;他希望當局定期檢討制度執行情況,減少學校之間的評核標準落差,建立同等優質的學習環境。
分享到:
返回列表