黃潔貞、馬耀鋒遞交市民對托兒所裝設閉路電視監察系統之意見

發佈日期:2023-11-04


立法議員黃潔貞及馬耀鋒昨日到訪個人資料保護辦公室,獲辦公室楊崇蔚主任等接見,並向個資辦遞交「市民對托兒所裝設閉路電視監察系統之意見」,雙方就相關問題所涉及《個人資料保護法》的情況,進行深入討論。

兩位議員近日收到家長反映及提交「托兒所各室內地點裝設閉路電視監察系統」之意見信函。家長表示安裝監察系統除了可以提升對幼兒的安全外,當發生突發事件時,更有助司法機構了解現場情況。為此,他們向個資辦轉達及提交相關意見。



黃潔貞在交流時表示現時就托兒所基於保安及幼兒安全,可以在大堂、花園及走廊等地點裝設閉路電視監察系統。根據個資法第8/2005號法律以及國際文件中關於兒童隱私權的規定,本澳兒童的安全及隱私權普遍受到相關法律和公約的保護。基於此,現時本澳部份學校及托兒所在安裝閉露電視系統時,均參照相關公約及法律的規定,兼顧保安及幼兒安全與個人資料隱私之間取得平衡的前提下,一般只會在建築物外圍的公共部份、所內花園或門口位置安設有關監察系統。然而,隨著社會發展的變化與科技的進步,疊加居民對安全風險保障的需求增加,確有必要重新審視法律的適用範圍,並檢視是否有補充其他法律之必要。

楊崇蔚主任回應指,個資辦十分重視本澳社會對個人資料保護的意見,對托兒所在不同室內地點裝設閉路電視監察系統,採取開放態度,重視家長、市民、托兒所辦托單位及其前線員工的意見,將對就有內容適時檢討相關法律工作。

其後,黃潔貞及馬耀鋒向個人資料辦公室遞交“市民對於在托兒所室內地點裝設閉路電視監察系統”之意見信。
分享到:
返回列表