黃潔貞、馬耀鋒:專業力量協助處理滲漏水

發佈日期:2022-06-20


樓宇滲漏水一直是困擾居民的“老大難”問題,黃潔貞、馬耀鋒立法議員辦事處經常接獲關於樓宇滲漏水的求助,為了更好協助居民處理及排查相關問題,他們邀請大灣區澳門建造建材發展商會義工隊做技術顧問。日前,立法議員黃潔貞、馬耀鋒和大灣區澳門建造建材發展商會的成員,上門到其中一個求助者的住所作專業樓宇滲漏分析,共同商討解決方案。他們建議政府須持續透過立法、加快檢測及社區宣傳等方面共同協助居民處理滲漏水問題。

黃潔貞、馬耀鋒指出,根據現場所見,求助者的房間、廁所等多處天花板因樓上滲水而出現水積和黴菌,數名本職為工程師的商會理監事成員使用專業工具測試天花板、水錶等情況,評估住戶現時滲漏水的狀況。居民擔心滲水會影響電力裝置,容易引起火警,期望與樓上住戶達成共識,共同處理滲漏水問題。

大灣區澳門建造建材發展商會理事長石家華表示,該商會成員是由不同建築建造行業成員組成,期望用專業知識服務大眾,回饋社會。現時很多居民面對樓宇問題都束手無策,只能被動地等待解決方案。而該會具備對應的專業人士與相關器材,期望為市民解決困擾他們的長期性滲漏水及緊急性電線短路等樓宇問題,與市民共建和諧美好的家園。

黃潔貞、馬耀鋒表示,現時政府申請滲漏水檢測需時,加上發現問題後出現“入屋難”,相關業主不配合,令市民十分困擾及無助。他們期望透過專業人士的力量協助有需要及貧困的居民找出滲漏水源頭,並通過與專業人士上門做家訪和專業評估共同解決滲漏水問題。他們期望未來能與有關團體加強溝通和合作,加強處理滲漏水的社區推廣,用專業力量協助市民處理問題。他們建議政府加緊《處理樓宇滲漏水法律制度》的立法工作,透過仲裁方式解決“入屋難”問題,為樓宇滲漏水提供可行出路;推動樓宇滲漏檢測資格認證,增加受認可的樓宇滲漏檢測機構和檢測員,讓市民得以早日解決滲漏水問題。

參與是次活動人員包括大灣區澳門建造建材發展商會監事長王偉波、理事張從德和秘書黎曉彤,婦聯樂融家庭綜合服務中心社工張玉琪。
分享到:
返回列表