黃潔貞促交代職教制度立法

發佈日期:2021-05-17


    【本報消息】議員黃潔貞書面質詢關注本澳職業技術的發展,促當局交代職業技術教育制度何時進入立法程序。
    黃潔貞引述教育及青年發展局數據顯示,本學年就讀職業技術課程的學生人數為一千○九十二人,約佔總體高中學生的百分之八,雖然在人數較上一學年有微量增,但仍接近十年低位。
    反映社會、家長與學生對職業技術教育的認知仍不足,同時有不少開辦職業技術教育的學校反映在現有制度下,無論對學校設備場地的支援、實習制度、技能認證以及與高校銜接上,都未能滿足現代職業教育發展需要,影響本澳職業教育的需求與未來發展。
    為配合未來職業技術教育發展,以及與內地或其他地區接軌,黃潔貞要求當局說明將如何與已開辦職業技術教育課程的學校做好溝通、支援及推動改革工作,讓本澳職業技術可持續發展。
    配合新興產業
    政府在新的十年《非高等教育中長期規劃》中提到,會根據澳門經濟發展模式建立符合社會需要的職業技術教育,建立現代職業技術教育體系。黃潔貞問政府現時有關發展的具體方向成果,如何配合本澳未來新興產業發展,培養所需人才。
分享到:
返回列表