黃潔貞促修公地總規章增阻嚇

發佈日期:2020-05-13
【澳門日報木】議員黃潔貞指出,雖然政府在○四年公佈《公共地方總規章》,對實施危害公共衛生秩序的行為作處罰。但由於相關法律公佈至今已十六年,期間並未曾修法,導致當中罰款完全脫離社會經濟發展現況,令阻嚇力大減。
違規續增執罰困難
據市政署統計,在一一年違反“規章”被檢控個案有一萬三千二百二十四宗,至去年上升至二萬二千七百一十二宗,當中一六年更曾高達二萬八千三百六十二宗,反映違規普遍呈上升趨勢。此外,去年“規章”的違例檢控繳費上,本地居民繳費的比例只有百分之八十六點九,而非本地居民繳費更只有百分之六十八點九,說明“規章”不單存在罰款金額低,阻嚇力不足的問題,更有執罰困難的情況。
黃潔貞提到,今年施政報告計劃開展“社區清潔‧齊參與‧同抗疫”活動,透過“大廈屋苑清潔活動”,協助“三無大廈”做好清潔,相信能有效提升社區的整體清潔衛生水平。長遠而言,政府需設法推動個人及商戶多做一些,共同維護社區的環境衛生。
她提出書面質詢,指《公共地方總規章》多年未有進行修改,相關罰則已脫離社會發展現況,導致阻嚇力嚴重不足;而違例檢控的數字,亦確實呈上升趨勢。加上,去年有繳交罰款的非本地居民不足七成,令“規章”嚴肅性被受挑戰。政府會否修訂“規章”的罰則和規定,以提升“規章”的阻嚇力和執行力?
隨着本澳外來人士越來越多,自一三年起多年,非本地居民觸犯公共地方總規章的數目,更高於本地居民。說明要維繫本澳社區環境衛生,做好旅客及外僱等非本地居民的宣傳教育十分重要。對旅客及外僱等群體,政府有何實際的措施令他們切實重視公共衛生?
個人商戶維護衛生
她認為官、民合作開展社區清潔是值得支持的,不過私人大廈的公共部分,以至街道上商舖毗鄰的公共道路清潔工作,單靠政府開展清潔項目式活動,難以長遠取得成效。未來政府有何計劃,推動個人及商戶多行一步,做好私人大廈公共部分及毗鄰公共道路的清潔衛生。
分享到:
返回列表