黃潔貞促加強社區清潔消毒

發佈日期:2020-03-20
【澳門日報】截至昨日,本澳累計新冠肺炎確診十七例個案。立法會議員、共建好家園協會理事長黃潔貞肯定近兩天特區政府快速及果斷調整防疫措施,呼籲全澳市民上下一心,繼續堅持配合政府防疫措施,官民合力,共同應對新考驗。
黃潔貞指出,新冠肺炎進入“全球大流行”,本澳作為一個國際城市也不能獨善其身,從第十一例確診後,本澳疫情防控宣告進入第二階段。回顧第一階段防控,特區政府接連推出各項及時措施,包括為澳門居民提供市民口罩保障計劃、調整出入境限制、暫停娛樂場的營運及停課等措施,加上本澳市民積極響應政府呼籲,自覺留家抗疫。在各方的努力下,本澳取得了四十天沒有新增個案的第一階段性成果,可見官民合作對疫情控制起着關鍵作用。
現時第二階段,特區政府快速果斷調整防控措施,包括禁止外籍僱員入境,入境前十四天內去過海外的回澳人士必須到指定酒店接受醫學觀察,延期非高等教育和高等教育復課安排等措施。為了取得第二階段的成果,她呼籲市民必要堅持第一階段的決心,繼續堅持配合政府的防疫措施,為人為己,暫停出境旅遊計劃,減少不必要外出,需要醫學隔離人士必須配合隔離安排並自覺遵守,履行自身的公民責任。
企業做好場所衛生
黃潔貞關注現時新增病例中有兩例曾在社區逗留,範圍靠近居民聚集點,有居民憂慮病毒已經存在於社區,增加傳播風險。她建議加強社區、大廈公共部分清潔和消毒工作;公共交通工具、食肆及活動場所要做好通風及清潔。呼籲市民按照衛生局發出的指引,嚴格做好個人衛生管理,保持高度警惕,與政府一起齊心抗疫。另外,現階段各行業已基本復工,市面人流車流逐漸增多,對第二階段防疫工作產生挑戰。她建議企業要做好辦公地點衛生工作,做好員工身體健康管理,呼籲有條件的企業能提供家庭友善政策,讓防疫力較低的員工,例如孕婦能選擇居家辦公,體現企業的關懷。
分享到:
返回列表