黃潔貞促加快防洪排澇工作進度

發佈日期:2020-06-06
【市民日報】上周六,本澳遭受暴雨天氣影響,包括內港十六浦、新馬路、十月初五街、台山中街、河邊新街、羅理基博士大馬路行車隧道及離島等都出現水浸情況,其中新橋區渡船街附近路邊電單車淹至半個車轆。由於本澳1周內已先後經歷兩次水浸,而且僅因受暴雨天氣影響,並非颱風所致。夏季本是澳門暴雨和颱風多發的季節,現時才剛踏入6月份,不少居民擔心還陸續有來,憂慮當局近年在防洪排澇方面的工作成效。為此,立法議員黃潔貞促當局加快防洪排澇工程進度。
黃潔貞在書面質詢中指出,雖然現時位處低窪或舊區的商戶,大都自覺安裝防水設施,政府亦為內港一帶商戶推出防水閘及升降台的安裝資助計劃,但由於5月30日的水浸缺乏預警時間,很多商戶根本未能提前安裝防水閘。而今次水浸加上疫情的影響,商戶的經營壓力倍增。同時,水浸情況若不改善,亦影響市民正常出行。
事實上,自「天鴿」風災過後,當局制訂了《澳門特別行政區防災減災十年規劃(2019-2028年)》。雖然經歷近3年時間,開展了各項防洪排撈的工程規劃,但絕大部分工程項目都進展緩慢,仍處於施工、設計或招標等初期階段;小部分項目如擋潮牆上加裝退水拍門即使已經完成,但情況也無改善,落雨水浸街情況繼續出現。
對此,她提出以下質詢︰
一、當局近年規劃開展各項防洪工程,但大部分進度較為緩慢或有延誤情況,仍處於施工、設計或招標等階段。例如內港的防洪牆當局原預計在2018年招標建設,2019年指會短期內招標,但最近當局公布現階段仍正在與工務局及市政署進行商討。請問當局能否藉著近期「「以工代賑」政策,加快各項防洪工程的進行,以及適時公布工程進度?
二、除了防洪,在排澇工作上,當局在《澳門特別行政區防災減災十年規劃(2019-2028年)》中的行動方案提到,會以低窪易澇區域為重點,對全澳排水管網的排澇能力進行總體評估,在此基礎上,按照規劃確定的治澇標準,逐步實施易澇區現有排水管網的擴容和升級改造。為此,請問有關排水管管網的評估、擴容和升級工作的進度為何?
三、受到全球氣候變化影響,本澳出現極端天氣的情況可能愈來愈多,未來暴雨、颱風等情況仍會持續發生,但上述防洪排澇工程大多所費需時。請問當局短期內能否加強在渠務方面的保養工作,特別是在現有水浸黑點的渠道疏通清理頻率?同時,如何在天氣預警或發放消息工作上進行優化?
分享到:
返回列表