黃潔貞促持續做好民防協調

發佈日期:2020-08-20
【澳門日報】颱風“ 海高斯 ”襲澳,官民齊心抗災。立法議員黃潔貞指出,今次政府應對颱風的工作值得肯定,面對風力強來得快的“ 海高斯”,民防各部門堅守崗位,提前協調各部門工作,迅速且準確向市民發放各項颱風資訊,並運用各項新型裝備協助市民撤離及救災,將市民的生命財產損失減至最低。
低窪地區商戶及早安裝水閘及搬走貨物,市民亦提早儲水儲糧,將車輛移離低窪地區,顯示全社會的防災意識都有所提高。
昨日颱風過後,黃潔貞聯同議員辦事處人員首先到新橋區、義字街及光復街一帶了解風後的影響,並向周邊商戶派發垃圾袋及手套等用具。她指出,街道上的垃圾量,以及水浸的影響較過往低,反映當局在發放預警訊息,事前向市民、商戶的宣傳及演習等民防工作奏效;加上各個部門在颱風減弱後,隨即合作快速展開清障工作,令街道及早回復暢通整潔。
市民及商戶普遍都稱讚政府今次的防風工作有部署、提前預警做得好,讓他們及早將物品移走,除了減少損失,垃圾量也得以減至最低,對環境衛生及道路暢通起到很大的幫助。此外,政府在颱風前已與社團舉行撤離演習及派發宣傳單,颱風期間協助網上發放準確訊息,官民合作發揮了強大力量。
黃潔貞表示,雖然是次風災未對市民造成太大影響,但水浸問題未解,當局需要配合《民防法律制度》即將生效,持續做好民防協調工作;加強加密清理渠網頻率,以及積極跟進《防災減災十年規劃(二○一九——二○二八年)》中各項防洪排澇設施,包括防洪牆、擋潮閘及蓄水池等建設;以及加強民防訊息多元發放渠道,讓防災工作更趨完善。
分享到:
返回列表