黃潔貞促檢討防洪排澇成效

發佈日期:2021-06-02


    【澳門日報】立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞促請當局檢討水浸成因,加強加密清理渠網頻率,跟進各項防洪排澇建設,解除居民受水患之苦,令居民在雨季可以安心。
    黃潔貞昨早到受影響最嚴重的新橋區一帶了解情況並協助,該區商戶反映受到的影響程度不輕,低架商品全浸,因需清理污水而全日停業、停電維修等狀況。她表示,居民經歷過數次風災水浸,加上政府資助中小企業安裝防水設施,防災防浸意識已有很大提高。但今次水浸前,氣象局缺乏預警,居民在淩晨二時四十五分才第一次收到低窪地區會水浸的訊息,根本未能提前準備,亦有大量機動車輛被浸,私家車被衝上行人路。此外,亦有少部分商戶反映,即使已安裝防水閘,但雨水仍在店內沙井及廁所湧出,難逃水浸。
    黃潔貞認為,當局近年開展了各項防洪工程建設與規劃,但問題依然無解,與居民預期成效有較大落差,她提出以下幾點建議︰一、當局應調查是次暴雨造成嚴重水浸的主因,檢討現有各項防洪排澇工程的成效,適時調整未來防洪排澇規劃;二、跟進《防災減災十年規劃(二○一九——二○二八年)》中各項防洪排澇設施,特別是已完成驗證報告且結論正面的擋潮閘工程,根本解決低窪地區的水浸問題;三、因應雨季,當局應檢視現有渠道清理頻率及強度,並加強監察避免非法傾倒工程砂石泥土,以及食店油污流動到渠網當中。
分享到:
返回列表