黃潔貞促落實家庭友善措施

發佈日期:2020-03-21
【澳門日報】議員黃潔貞表示,疫情下,雙職家庭面臨極大照顧困難,家庭友善措施的重要性在此期間尤為突顯,但現時企業同樣面臨經營壓力。

黃潔貞提出書面質詢,問當局會否研究針對企業,特別是中小企實施家庭友善措施,提供更多支援?如能否依企業規模或僱員數目等因素,提供家庭友善措施的薪金補助等,讓企業能對有需要照顧家庭的僱員,推出不同方案上班安排,如家事休假、居家工作、彈性上班或調離前線工作等,讓這些雙職家庭更安心抗疫?

另外,要落實家庭友善措施,除要透過政府支持和企業配合外,亦有需要透過各項法律法規作根本支撐。然而,本澳相關法律仍有待完善,如主導家庭友善措施制訂的《家庭政策綱要法》自一九九四年已未有更新;《勞動關係法》中有關提升有薪產假及男士有薪侍產假仍在立法會審議階段;另外親職假、照顧假、照顧者津貼等立法甚至仍未起步或僅在初步階段。要求當局交代能否盡快制訂及完善有關家庭友善政策的法規或綱要,讓家庭友善措施得以盡快落實。
分享到:
返回列表