黃潔貞促訂跟進廉審報告機制

發佈日期:2020-04-03
【澳門日報】議員黃潔貞表示,審計署近日發表歷年審計報告跟進情況,批評多個部門對以往報告所指出的問題掉以輕心、不予重視。多個部門對審計報告指出存在錯誤或漏洞不積極解決,使問題長期存在。
雖然審計署持續跟進過往審計對象,工作值得肯定,但現時並未有完善的機制,要求被審計對象一定要完成審計建議及切實改善工作。
她提出書面質詢,問當局何時會建立具有法定效力,且需要各部門明確遵守的審計或廉署報告的跟進機制,如訂出部門糾正問題的方案或限期,落實部門問責,更好發揮審計署及廉署的職能與建立威信?
黃潔貞提到,優秀與積極的部門領導官員在改善政府施政起着關鍵作用,《澳門特區五年發展規劃》中所提到的問責機制,會強化官員問責制度與績效評審機制,以及把譴責和紀律程序與退休和離職掛鈎等。今年已是相關規劃的收官之年,現階段有關工作進度為何?能否在今年如期完成,提升政府各部門施政能力?
分享到:
返回列表