黃潔貞促調整補習社收費指引

發佈日期:2020-06-10
【澳門日報】議員黃潔貞口頭質詢,要求政府交代修訂《私立補充教學輔助中心之發牌及監察制度》進度,以及會否調整補習社收費指引。又促請當局推出措施,提升補習業界及從業員整體質素。
黃潔貞指出,現行規範補習社營運的第三八/九八/M號法令《私立補充教學輔助中心之發牌及監察制度》,已沿用超過二十年,難以有效應對現存問題,政府亦早在二○○九年先後進行三次公開諮詢,但修法文本仍未完成。
新冠肺炎疫情下,衍生過去未曾出現的問題。有家長反映,補習社要求家長必須正常繳交補習費,或接受針對疫情期間所提供服務,才會在復課時繼續為他們的子女補習,引起家長們不滿。由於現行規管補習社的法律未能介入商業收費,因此政府難以作出實際干預。
但亦有補習業界反映期間曾聽從政府延遲營運,但僱員薪金及租金為恆常性開支,停業期間令業界承受很大經營壓力。政府推出電子消費卡亦沒有惠及補習業界。
黃潔貞稱,政府一七年已表示爭取將上述法例在當年進入立法程序,但至今說法依舊,要求政府交代工作進展,將何時完成法案文本,提交立法會審議。經歷今次疫情,會否調整補習社收費指引,如何平衡家長及補習業界的權益?
另外,當局除監督處罰外,有何措施提升補習業界及從業員的整體質素,以提升指導學生課業的技巧、職業道德及安全意識?
分享到:
返回列表