黃潔貞倡加快電子政務發展

發佈日期:2021-06-07
 
【澳門日報】立法議員黃潔貞表示,自去年開始新冠疫情肆虐全球後,電子政務擁有的快捷高效、便民便商、減少人員接觸等好處更為凸顯,令政府與居民更加認知其重要性,間接讓電子政務加快發展。
    政府在今年施政報告中,已將電子政務列為施政重點之一,並表明將推動電子政務作為公共行政改革的切入點,推動建設“數字政府”,提高行政效能;加上去年《電子政務法》正式生效,為推動電子政務提供了法律基礎。因此,社會更關注未來如何將電子政務措施落到實處,讓居民感受到電子政務帶來便民便商好處。
    黃潔貞認為,雖然據當局數據顯示,現時“一戶通”使用者已增至九萬人(截至去年十二月),但提供的服務種類仍有提升空間(例如現時居民常用的稅務系統仍獨立於“一戶通”外);加上在人數增長之時,最近“一戶通”系統亦偶有出現不穩定或故障,減低居民對系統的信心。
    她提出書面質詢,指政府在首個五年發展規劃中已提出加快建設“智慧政府” ,落實電子政務整體規劃。雖然政府自評執行五年規劃相關工作的平均完成率是百分之九十點三,但居民過去對於電子政務發展的實際感受並不如預期。適逢現時政府正編制第二個五年發展規劃,未來在第二個五年發展規劃內容中,如何體現到電子政務為居民帶來的便利與好處?
    實現足不出戶
    當局最近曾提到未來發展電子政務服務,會優先將高使用量、居民關注的服務重點電子化,以提供更多安全、便民便商的電子服務。未來將如何解決到現有公共部門辦事“多頭跑”、重複提交材料等,甚至實現真正意義上足不出戶的電子政務服務?
    因應近期發生的故障情況,未來將如何加強電子服務穩定性,發揮電子政務的便民作用?此外,過去政府和阿里巴巴合作發展本澳智慧城市建設,受疫情影響部分合作項目與服務有所延誤,至今整體工作進度為何?
分享到:
返回列表