黃潔貞倡善用出入境新規解困

發佈日期:2021-04-03
疫情持續,打亂居民日常生活,出入境限制下,外籍僱員面對“出不去,進不來”的困局,已上升成社會棘手難題。尤其是本澳家庭長期依賴外地家傭幫手,疫下無新的“活水”,新“外僱法”亦鎖死政策,內地家務人員預算又高,千千百百個家庭苦惱無法聘用家傭。
議員黃潔貞建議,政府配合外交公署新規定,讓紀錄良好且有意願繼續在澳工作的離職外僱,以特別方式處理,協助接種疫苗後取得赴內地簽證,以激活工作憑證後重回本澳外僱市場。
黃潔貞提到,隨着去年“外僱法”修訂案生效後,很多未曾聘請家傭而又有配額的雙職家庭,在疫情下未能找到合適家傭,因為出入境政策限制,外籍家傭無法來澳。外地家傭亦可能因“藍卡”被取消,又或有固定僱主,令有需要家庭無法聘請新家傭,須知道家傭在澳需求大,長幼照顧是家庭的重要環節,家傭擔當着家庭照顧者的替補角色,十分重要。另外,清潔工種甚至依靠外僱的管理公司,亦因難聘請外僱而造成壓力。
打疫苗可申內地簽證
雖然隨着航班逐漸恢復及在政府協助下,部分離職外僱可返回原居地,但仍有部分持“行街紙”留在澳門,或對治安造成隱患。黃潔貞希望政府繼續梳理被解僱後滯澳外僱問題。
黃潔貞指出,行政長官三月中旬批示,容許自今年三月十六日凌晨零時起, 非本地居民同時符合兩項條件(“持外交公署發出的赴內地簽證,由澳門前往內地後在該簽證有效期內返回;入境前廿一天未曾到過內地或澳門以外的地方”),就可從內地進入本澳。
同日,外交公署亦公佈,在澳外籍人士如已完成接種國產疫苗,並持有衛生局頒發的有效接種證明,即可申請各類赴中國內地簽證。黃潔貞認為善用有關規定,可助離職外僱重回本澳市場;同時期望政策放寬,令外地人在安全狀況下來澳,補充本澳外僱勞動力。
至於是否應再修“外僱法”處理?黃潔貞認為政府可以研究,作為議員願意配合,共同尋找辦法,或在現行法律下找出“鬆綁口”,改善目前困局。
分享到:
返回列表