黃潔貞倡善用土地拓親子空間

發佈日期:2020-09-28
【澳門日報】兒童是社會的未來棟樑,兒童的成長需要更好的關顧與正確的引導。立法議員、婦聯副理事長黃潔貞表示,近年收到不少家長意見,期望本澳有更多具教育意義及親職教育元素的大型活動場所,建議當局未來創設更多親子共樂、共讀及提供家長教育課程的空間;在城市規劃中加入更多兒童友善元素,為兒童成長與和諧家庭提供有力支撐。
本澳缺乏親子場所
黃潔貞指出,本澳只有一家由政府資助服務○至三歲幼兒及其家長的親子館,以及科學館內為兒童提供科普教學的室內活動空間,與鄰近地區相比,資源相對缺乏。昨日,“FUFA婦聯親子探索館”啟用,可與已有場所發揮互補作用,她認為透過這類親子共樂場所,父母既可在當中擔當重要角色,增進親子互動與情感交流,又能讓兒童從遊玩中學習,在過程中給予孩子正面的引導。
黃潔貞續指,近年雙職家庭增加,不少父母與子女見面時間減少,對如何管教子女存在困惑。因此,她建議政府可加強與社團合辦更多課程、講座及工作坊等,協助家長掌握孩子在成長、教育、升學等方面的需要,提升家長與孩子溝通的能力及掌握有效的養育方式,建立融洽的親子關係。
對於親子共樂空間不足,黃潔貞認為,隨着各新區填海完成及回收閒置土地,政府未來可在創設兒童活動空間上更具彈性及前瞻性。現時已開展《城市總體規劃》的諮詢,建議日後正式文本應加入更多兒童友善元素;並在詳細分區規劃及都市更新時,配合各區人口分佈,建設更多能夠親子同樂的大型室內外遊樂場所。除透過新建設施,亦可運用現有或在建的公共與市政設施空間,以及積極與社團合作增撥資源,增開有關場所與服務,解決室內兒童及親子遊樂、共讀空間不足的問題。
分享到:
返回列表