黃潔貞倡增私營醫療所供核檢

發佈日期:2020-08-25
【澳門日報】鏡湖醫院昨日起正式成為新冠肺炎病毒核酸檢測站之一,首階段提供一千預約名額。立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞稱,新增檢測點能讓居民選擇就近地點檢測,起到分流作用,建議逐步開放社區私營醫療機構進行檢測服務與增加名額,以便民檢測及助力市民適應常態化。
黃潔貞稱,隨着政府持續擴大與優化檢測措施,現時本澳每日檢測能力已超過二萬多個,網上預約系統亦已十分順暢,檢測點排隊輪候情況大減,有助近期粵澳兩地人民恢復通關往來措施的落實,工作值得肯定。今次新增的鏡湖醫院地理位置更為方便,據了解,新檢測點首日運作暢順且已約滿,受到不少市民歡迎。
分流公營醫療壓力
她表示,除了方便市民,也再次反映本澳公營和民間醫療合作所發揮的積極作用,明顯分流了公營醫療方面的檢測壓力。同時,她建議加快另一離島私家醫院申請提供檢測服務的審批,以及持續協助各新增醫院的檢測工作及支援醫療人員,多一個分流點,讓市民多一個選擇。
黃潔貞收到家長反映現時十八歲以下未成年人只能到綜藝館一個檢測點,由於部分年齡較少的幼童需要由家長陪同前往,僅一個檢測點對於不同區分的家長幼童來說並不方便;加上鏡湖醫院檢測服務與綜藝館同樣是由本澳註冊醫護人員進行,更能令家長安心。據鏡湖院方消息指,日後經衛生局評估後可能會上調檢測名額到二千至二千四百個。她建議當局可加快與院方研究並協調增加名額,並開放為十八歲以下未成年人提供檢測服務,以助有需要的學童檢測。
分享到:
返回列表