黃潔貞倡建兒童防性侵屏障

發佈日期:2021-03-03
【澳門日報】近日,保安司總結本澳去年罪案情況,當中對兒童性侵案件有廿四宗,同比增加超過一倍。立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞認為有關數字大幅上升,需要全社會共同關注,建議當局分析相關犯罪案件上升的原因,研究針對性的法律阻嚇、完善執法、與宣傳教育等措施,構築多重防止兒童受到性侵的安全屏障。
據當局的數據指出,有關案件多發生於學校或家庭環境中,近七成的侵害者為被害人的親屬、同學或老師等關係密切的人;部分揭發的案件甚至距今已超過十年之久,案發時被害人因恐懼或年幼不能理解所發生之情況,而沒有及時向家長或警方求助。黃潔貞表示,家庭與學校對未成年人來說,是最為安全與熟識的環境,但卻發生相關性侵事件,無疑為社會帶來極為負面的觀感,更衝擊了未成年人對相關場所的信任或產生負面情緒。
教學人員交行為紙
她認為兒童作為社會未來發展的基石,社會各界應共同攜手以保護未成年人安全與健康成長作為最大依歸,及早發現與消除可能令未成年人受到性侵害的風險因素。因應近年發生在教育場所的性侵事件增加,她建議當局可參考香港或其他國家地區,研究對規管有關場所的法律與行政法規進行修訂,明確規定教育機構和涉及接觸未成年人的從業人員,入職前要提交刑事紀錄證明(俗稱行為紙),並定期進行更新,以及建立性犯罪者資料庫等,提高對相關人員的道德標準要求。
提高刑罰加強宣教
雖然自一七年《刑法典》修法後,大部分涉及兒童性犯罪行為的刑幅都有所提升,但對未成年人性侵事件仍不時發生,建議提升相關罪名的刑幅下限、取消罰金,以及不可以罰金代刑等,加強法律的阻嚇性。同時,建議加強性教育在不同層面的推廣,統籌整合現時分散在學校、社區及家庭的性教育資源,研究具系統性的“性教育發展方針”,為教學人員、家長、學生及居民大眾制定各自合適的性教育方案。同時建立專門的網上宣傳教育平台,結合線上與線下方式,以達到普及推廣性教育的社會效果。
另外,建議聯合司法機關、社會工作局、衛生局、教青局及學校等單位組織專門的工作小組,從司法程序、執法過程、受害者支援、加害者輔導、宣傳教育等多方面,全面檢討本澳在打擊和預防性犯罪案件的不足,特別是對近年未成年人性侵案件的犯罪特點進行探討和研判,作針對性部署。
分享到:
返回列表