黃潔貞倡建性犯罪者資料庫

發佈日期:2020-11-03
【市民日報】早前1名補習社兼職男導師涉性侵4名女童,教青局表示將出台補習社法律制度。共建好家園協會理事長、立法議員黃潔貞期望補習社相關法律制度及行政法規盡快出台,並建議當局建立性犯罪者資料庫,讓僱主在聘用教學人員時多加考慮是否曾違法。
黃潔貞表示,第38/98/M號法令《核准私立補充教學輔助中心之發牌及監察制度》沿用20多年,而有關法律亦早於2009年作出諮詢,當中涉及補習社的規管及發牌制度,包括建議對補習社的違規營運提升罰金,並將現有制度下無法規管的,提供膳食、托管服務的私人中心納入規管;由於早前上述場所出現相關違法行為,當局有需要將規管範圍擴大,在法律上對學童作出保障。她建議當局盡快制訂有關法案文本,進入立法程序。
她指出:目前法律上雖然規定補習社人員的入職條件,包括要求協調員及教學輔助人員入職前提交「行為紙」,但無要求有關人員須定期更新「行為紙」,她希望修法時可要求工作人員定期提交刑事記錄證明,保證他們持有無犯罪記錄證明書,同時鼓勵補習社自行制訂道德標準讓教學人員遵守。
冀加強巡查補習社設投訴機制
黃潔貞表示,由於澳門刑事記錄有「洗底」做法,可以清除犯罪人士犯罪記錄,目前鄰近地方設有犯罪定罪記錄查詢機制,建議政府研究在澳門實施是否可行。她亦希望當局建立性犯罪者相關資料庫,讓經常接觸未性年人的機構可向當局查詢有關人員在性犯罪上是否存有記錄,讓僱主考慮是否聘用。
對教青局表示定期巡查補習社,黃潔貞表示,當局發出的告票及違規數字不多,現時不少家長都對補習社安全有疑問,每當家長在補習社收費、人員素質方面遇到問題就投訴無門,希望當局加強巡查及設立投訴機制,並由專責部門接收投訴、不定期巡查有關場所,讓家長及學童安心。
分享到:
返回列表