黃潔貞倡引學子投身護理專業

發佈日期:2021-05-12

    今天是一年一度的國際護士節,立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞向所有護士致敬,感謝她們一直以來為守護本澳居民健康所作出的貢獻。她提到,護理工作的重要性在疫情期間尤為凸顯,在日益複雜與繁重的工作環境中,護理人員需要得到更大的支援措施,故她建議相關部門從優化護理教育與專科培訓着手,同時加緊開展關於職程的修訂,確保護理人員得到系統性的專業發展管道與福利保障,為提升本澳醫療體系的質量提供更大的支撐。
    身為護士的黃潔貞表示,護士一直是醫療最前線的逆行者,在是次抗疫當中承受住巨大的壓力與風險;最近的疫苗接種計劃中,即使工作量與壓力大增亦堅守崗位,為成功抗疫帶來重要貢獻,亦反映她們在醫療體系中發揮重要的作用。
    雖然護理人員數量上是醫療人員中較多的一群,但實際上現時本澳每千人口仍僅有三點七名護士,與過去《澳門特區五年發展規劃》中二○二○年要達到每千人口四名護士的目標仍有一定差距,加上未來將有離島醫療綜合體投入運作,相信對護理人資需求更加緊張。

    她認為政府應從源頭着手,提升對護理教育的重視,包括建議為高中畢業生提供更多入讀護理學科的獎助學名額,以及協助相關院校科系提升硬體設備與課程質量,在確保教學質量和護理水平的同時,吸引更多優秀學子投入護理專業當中。同時,大灣區推動大健康產業亦需要更多的護理人才,她建議加強與灣區醫療機構合作提供實習及培訓機會,研究兩地專業互認制度,促進護理專業發展。
    黃潔貞提到,醫務委員會近月正討論《醫療人員專業資格及執業註冊制度》法律相關配套的行政法規草案,包括醫學及護理專科施行細則,未來會將專科護士的培訓制度擴展至公、私營醫療機構,並透過中央統籌,制定統一考核條件及培訓計劃。她建議,當局持續聽取業界意見,統一為本澳公營、非牟利及私人醫療訂定專科護理課程,並令她們能銜接到相關制度當中,提升護理專業水平,三方有效互補,進一步提升本澳醫療保健質量。
    黃潔貞指出,現時助護、公職與非公職護士的職業制度未能追上越趨複雜與高風險的醫療環境,專業進修與發展直接影響到護士的晉升與職涯規劃。為此,她再次促請當局加快對《護士職程制度》及《衛生助理員職程制度》進行修訂,擴大編制內及專科名額,以及建立非公職護士的職業制度與補助性措施,體現對護理行業的關心與重視,藉此留住優秀護理人才與提升行業士氣。
分享到:
返回列表