黃潔貞倡提升刑幅遏性侵

發佈日期:2020-10-31
【澳門日報】立法議員黃潔貞強烈譴責非禮女學生的本澳男子,直指涉案男子的行為令人髮指,嚴重影響本澳治安環境;同時關注接連發生多宗性侵案件,當中不少涉及未成年人,引起社會關注及家長擔憂,這些個案為社會帶來極為負面的氛圍。促請相關部門組織專門工作小組,共同探討如何加強打擊和預防性侵案件,及研究調整法律刑幅下限及罰則。
黃潔貞建議當局適當加強巡邏,發揮社區警務及持續進行警校合作,讓社會監督結合警方執法,提升阻嚇力。長遠而言,可研究聯合司法機關、社會工作局、衛生局及教青局等單位,從司法程序、執法過程、受害者支援、加害者輔導、宣傳教育等多方面,全面檢討本澳在打擊和預防性犯罪案件的不足,更需要特別針對近期的性侵案件進行探討和研判,分析近期性侵案件頻生的特點,再作針對性部署。例如規範教育機構從業人員要提交刑事紀錄。
黃潔貞指出近日多宗性侵案件,社會質疑法律刑罰不高,更有市民指這類案件最終的判刑天數少,部分只罰款了事,阻嚇力不足。事實上,自二○一七年《刑法典》修法後,大部分侵犯性自由及性自決罪行的刑幅都有所提升,對未滿十四歲未成年人實施性騷擾可處最高三年徒刑,對比《刑法典》的整體刑幅,其實並不算低。為了回應社會的質疑,以及近年性侵案件出現上升的趨勢,建議研究提升相關罪名的刑幅下限、取消罰金,以及不可以罰金代刑。
分享到:
返回列表