黃潔貞倡擴一戶通使用範圍

發佈日期:2021-01-06
【澳門日報】婦聯總會副理事長、立法議員黃潔貞表示,近日協助及回覆市民開設一戶通帳戶及助長者辦理在生證明時發現一些操作問題,建議當局持續聽取市民意見,優化“一戶通”系統及增加功能,加快公共服務電子化,吸引市民開戶及線上辦理公共服務,提升生活質素。
收集問題優化系統
黃潔貞表示,婦聯總會屬下五個服務點協助長者辦理網上在生證明,近日收集服務點的運作情況,發現部分長者無法通過面容識別、出生日期選項影響月份選項、申請人親屬關係不通過無法代辦及成功開戶後無法登入等情況。現時手機品牌及型號衆多,出現一些未能預期的情況可以理解。冀當局未來收集協助單位遇到的問題和情況,完善和優化系統在不同手機介面及操作,方便市民。
黃潔貞稱,政府為了縮減市民申辦公共服務的時間,提供多元便捷的服務方式,引入的“一戶通”簡易版介面得到長者好評。半年前行政公職局指約有三十個公共部門自行推出手機應用程式,現時只有十四個公共部門把服務加入“一戶通”系統。建議在“電子政務法”的框架下加快推動各項公共服務電子化,完善公共部門資料互通,優先整合公共部門現有的手機應用程式,並與“一戶通”對接。可以建立技術架構指引及標準,並提供技術支援。
多項服務納一戶通
黃潔貞指出,透過加入更多公共服務有助提升不同市民群體使用“一戶通”的意願。現時各公共部門網頁提供不同的電子服務或申請項目,例如房屋局的社屋申請、社工局的幼兒入托申請、教青局的幼兒首次入學中央登記及治安警察局提供的網上繳交罰款等服務。上述項目現時並沒有包括在“一戶通”中。擴大“一戶通”的使用面,可方便父母處理和統合未成年子女的公共服務,以及把其他違例罰款納入其中,透過“一戶通”統合不同部門的罰款,當用戶有不同的罰款項目時能通知用戶及早處理,為市民提供便利的生活。
分享到:
返回列表