黃潔貞倡檢測站增長者傷殘專道

發佈日期:2020-07-23
【澳門日報】綜藝館開設核酸檢測站,第二日人流已保持暢順,議員黃潔貞建議,在入口處增設長者專道及傷殘人士專道,減少長者,尤其使用輪椅人士的行動時間。
黃潔貞昨日到綜藝館核酸檢測站現場視察,了解市民、長者及行動不便人士進場的情況。她指出,為避免市民在烈日下暴曬,局方因應綜藝館開設核酸檢測首日的情況而調整了分流措施,改善工作值得肯定。
她指出,不少長者及行動不便人士肯定流程暢順,當局亦相應增加了檢測櫃枱,很快就完成了檢測,故希望在長者分流方面「做多少少」。據行動不便長者向她反映,他們期望可以在入口處增加長者專道及傷殘人士專道,讓他們不需要繞一圈再進入等候區,減少長者及使用輪椅人士的行動時間。
對於是否應再增加核酸檢測站方面,黃潔貞說,「如果在醫療機構做,會增加日常的醫療人員的壓力,無論在醫院或其他點增設(核酸檢測站),要因應人力資源的分配,以及他們的工作量,再考慮開設。」她提到,增加一個檢測站,隨了前線醫療人員外,亦會增加警員的工作量,當局要在確保前線人員工作量足以承受的情況下,可增設更多檢測點。
另外,近日有網上流傳片段顯示,關閘出境大堂聚集了大批人士等候「放行」,黃潔貞相信有關時間段是出入境高峰時段,本澳有關當局同珠海海關方面一直保持溝通,可能不想關內有太多人聚集,「做唔切而分流」。
她建議兩地在高峰時段的通關措施上汲取經驗,調整人手配備的安排,並呼籲市民及外僱注意人流量,錯峰出行,避免人群聚集。她同時建議持兩地牌車輛的通關便利措施儘快出台,減低人行過關的壓力。
另外,當局昨日表示會保留口咽拭子和鼻咽拭子兩種核酸檢測方式。黃潔貞表示,當局曾傳出會統一鼻檢,居民均希望因應實際情況保留「二選一」,減低其心理壓力。她表示,「二選一」可更顧及居民自身的感受,減少測試時的恐懼感,以配合核酸檢查工作,保障大家健康。
分享到:
返回列表