黃潔貞倡禁電子煙入境減煙害

發佈日期:2021-04-23


【市民日報】衛生局日前公布《預防及控制吸煙制度》的2018-2020年跟進及評估報告,報告顯示整體控煙政策符合世衛的相關要求。立法議員、婦聯副理事長黃潔貞樂見《控煙法》自生效後,本澳控煙情況取得不俗成效,是好開頭,但要締造無煙環境需要不斷總結經驗和積極完善,尤是青少年和未成年人方面,未來應加強宣傳控煙政策及煙害,避免吸煙與非吸煙人士墮入電子煙不會上癮或能戒煙的誤區,她又希望當局對電子煙加強管控和禁止入境。

黃潔貞表示,當局就《預防及控制吸煙制度》過去3年的效果作出相關評估。報告顯示《新控煙法》成效理想,有關法規生效後整體煙草使用率下降至33%,則顯示社會對控煙方面的認知、觀感等有了較深認識,也顯示當局對這方面的重視。《控煙法》自生效起,逐步增大控煙力度,大幅提高煙草稅、收緊自攜入境香煙數量限額、擴大禁止吸煙範圍等。對本澳而言,有關控煙工作是好的開頭,但要締造無煙環境,仍需總結經驗和積極完善,這是長期且艱巨的工作。尤其青少年和未成年人方面,未來應加大宣傳力度,避免吸煙與非吸煙人士墮入電子煙不會上癮或能戒煙的誤區;當控煙達到一定成效,應參考鄰近地區經驗,如對電子煙展開相關的立法程序及增大煙稅,有助減少使用者意欲。

電子煙成分含糊不清
她指出:目前在電子煙方面因未有具體法規規範,煙民、青少年容易從不同途徑購得,當局應全面檢視及監督售賣途徑,禁止電子煙出入口,應從源頭做起;有些煙民認為吸食香煙或電子煙屬於個人自由,但要推動全民構建無煙城市需要社會共識,未來在使用煙草和電子煙出入口、售賣方面應如何管制值得社會探討。她綜觀本澳吸食煙草及電子煙情況,其中電子煙的煙油成分未受管制,內容物全無標示或含糊不清,對身體危害不言而喻,「當某些事物對人體造成影響時,我們應該對它進行管制和排除」。

黃潔貞又提到《新控煙法》生效後擴大禁煙範圍,煙草製品亦不得公開展示,提高違法罰則等,一定程度減低市民受煙害影響,但礙於部分條文執行出現一些狀況,如有市民反映,街頭或巴士站的禁煙線範圍外,附設有「煙灰缸」的垃圾桶,變相鼓勵在巴士站外吸煙,但煙霧煙味隨風飄散,根本達不到巴士站禁煙的效果,黃潔貞建議當局改良硬體建設,如行人路上「煙灰缸」應以保障市民健康為出發點,盡量設在不影響途人的地方。
分享到:
返回列表