黃潔貞倡立法多考慮兩性平等

發佈日期:2020-03-08
【澳門日報】立法議員、婦聯副理事長黃潔貞建議當局未來在法律與政策制訂時,納入更多兩性平等意識,更尊重女性在社會參與及家庭照顧上所發揮的作用。
黃潔貞指出,新時代下兩性已漸趨平等,女性就業人口已超越男性達二十萬人,薪酬從回歸前約三千八百三十五元升至現時一萬九千元,顯現女性在社會參與及職場上發揮“半邊天”的作用。近年政府制訂多項法律法規,女性地位與生活保障顯著提高。
女性權益未能保障
她注意到現時法律上的職業保障以普及性為主,未能針對處理女性在職場上受到歧視、性別角色定型及言語性騷擾等問題;加上社會家庭友善氛圍有待提高,女性勞動權益得不到有效保障。受疫情影響,部分行業停工停業,企業面對困境,孕產婦首當其衝成為被解僱或要求放無薪假的對象。
黃潔貞期望當局參考並在未來立法及政策制訂上更多考慮兩性現實差異,將性別平等意識納入決策主流。包括檢視現行法律中,對女性僱員特別是孕產婦的勞動權益保障,提高不合理解僱孕產婦的賠償;並盡快落實延長產假。同時,鼓勵和研究補助企業落實更多家庭友善措施,讓僱主能給予照顧者更彈性的排班與假期。同時,建議研究成立專責部門處理職場歧視及性騷擾;通過教育改善社會性別角色定型等,創造兩性平等的美好家園。
分享到:
返回列表