黃潔貞倡結合數據擬申請資格

發佈日期:2020-10-13
【澳門日報】政府昨公佈《夾心階層住房方案》的公開諮詢內容,為夾心階層、青年人提供新的置業選擇。立法議員黃潔貞認同 “夾屋”為經屋與私樓之間的房屋,其房屋的屬性為私人房屋、面積和配置優於經屋、定價高於經屋低於私樓。由於現時經屋永遠姓“經”,若經屋售出後,夾屋可以成為他們的另一選擇,讓市民有一個改善居住環境的機會。
黃潔貞表示,政府在今年施政報告提出置業五階梯的構想,可見政府是有決心改變目前市民面對高樓價的壓力問題。今次《夾心階層住房方案》的公開諮詢,針對性地為青年家庭及夾心階層群體定出新政策,以解決他們的置業問題。她期望當局能精準並總結歸納意見,為本澳制訂更全面、更到位的房屋政策,構建安居樂業的美好家園。
黃潔貞指出,夾心階層定義是整個諮詢方案的關鍵,現時諮詢中提出兩個選項,其一是收入水平超出經屋資格申請上限的人群,同時兼顧經屋申請排序靠後人士;另一個則是明確經屋和夾屋申請資格不可重疊。參考今年經屋收到逾三萬七千份申請,但可提供單位僅約三千個,必定有大量未能成功申請的家團。倘若完全排除經屋和夾屋兩者申請重疊,未來仍會有大量居民既申請不到經屋又不合申請夾屋的資格。當局有必要結合未來整體經屋興建規劃、人口、經濟及人均收入等數據,謹慎詳細分析。
評估購買力作定價
就定價問題,諮詢中建議以相鄰市場樓價作一定比例拆扣計算。黃潔貞稱,樓價原本已處於較不合理的水平,建議應加上透過全面評估市民的購買力作為定價標準。在取得方式上,她認同家中有照顧長者的家庭能較其他家庭類別優先申請,既能滿足夾心階層需求,又能改善長者生活環境,鼓勵長者原居安老。
黃潔貞表示,目前政府透過新城填海區,以及回收多塊閒置土地,可利用的土地大幅增加。已有條件在進行諮詢的同時,更有前瞻性地開展並公佈夾屋的興建規劃,提升夾心階層的置業上樓希望,加快整個置業階梯的落實。
分享到:
返回列表