黃潔貞倡經屋申請再延期

發佈日期:2020-04-14
【澳門日報】房屋局最新資料顯示,截至本月十日,新城A區三千○一十一個經屋單位申請收表量達二萬五千份。共建好家園協會理事長、立法議員黃潔貞表示,市民對經屋申請仍有一定訴求,因應新冠肺炎影響,建議當局因應居民情況,適度再延長經屋申請及補交文件期限,讓有需要居民可趕及申請。
預約交表大排長龍
黃潔貞表示,受疫情影響,經濟房屋申請曾暫停超過一個月,衍生不同問題,為此當局將原來三月二十六日的截止期延至四月二十七日。但自經屋恢復申請後,預約額滿的情況不斷,即使申請人可到現場排隊輪候,但需時七至八小時,且現場輪候申請者眾多,不利疫情防控。亦有居民表示因各地方出入境防疫政策影響,只能透過郵遞及其他方式寄送澳門,由家團代表提交,承擔遺失風險;更甚的是若有個人申請者身處外地未能趕及返澳,更會失去申請機會。為此,建議當局做好申請現場人流安排,加強網上預約安排,疏導人流,特別要留意申請期限將至,申請人潮有否加劇趨勢,必要時適度再延長經屋申請期及補交文件的期限。
同時,有居民指在疫情前期已準備好入息證明等相關文件,不過礙於疫情令文件超過局方規定有效期,加上疫情影響收入,甚至因此失業,導致無法再取得新的入息證明。黃潔貞認為政府可因應現時疫情特殊性,考慮接納因疫情影響入息的申請人提交申請,待實質審查時再詳細分析。
以工代賑速建公屋
另外,受疫情影響,居民經濟及就業受到衝擊,早前特區政府正透過加快公共工程審批,“以工代賑”及“帶津培訓”等方式“保經濟,穩就業”。勞工局亦配合開展本地居民首輪“帶津培訓”計劃,其中七個屬於建築範疇的課程很快已額滿,可見建築行業有不少就業需求。
黃潔貞認為,現時居民對就業與公共房屋的雙重需求下,建議當局將“以工代賑”及加快公共工程審批的方案,落實到已有或即將完成規劃條件圖的公屋工程上,例如慕拉士發電廠的社屋、氹仔偉龍馬路的經屋,以及原海一居地段的暫住及置換房的項目上,一來能提供較多就業職位,工期較長就業情況也較穩定;同時亦能滿足居民住屋需要及加快都市更新進展,在這關鍵時期穩定民心。
分享到:
返回列表