黃潔貞倡解幼兒面談家長之憂

發佈日期:2020-04-18
【澳門日報】今年幼兒首次入學面談將於五月二日開始,由於受新冠肺炎疫情影響,各校的面談安排有不同程度的調整,當局亦要求幼兒需配戴口罩面談。立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,收到不少家長反映各種擔憂,例如難以購買合適的兒童口罩,或子女不適應戴口罩可能影響面試表現、外出路上存在風險等。
她認為,由於有部分參與面談的幼兒未滿三歲,一直不屬於政府口罩保障計劃所提供的兒童口罩範圍內,家長亦難以自行購買到合適口罩;加上這段時間幾乎沒有接觸陌生人,因此家長對幼兒的擔心是可以理解的。
黃潔貞收到相關意見後,已立即向教青局轉達了家長的憂慮,並建議當局推出配套措施,降低幼兒面試風險,免費為有幼兒入學面談需要的家長提供適合的兒童口罩;並與社團合作,開放更多地點方便家長錯峰領取,獲當局回應已有構思,並會接納有關建議,將盡早公佈相關安排,以減輕家長的壓力。
對於面談期間的安排,黃潔貞提到,早前疫情較為緊張,很多家長都避免幼兒外出,甚至疫情至今一直留在家中,較少接觸外界及陌生人;而且還要配戴口罩,擔心幼兒出現不適應情況而影響面試表現。
她指出,現時部分學校已公佈採取容許家長陪同幼童入場面試、取消群體互動、集體遊戲的環節,這有助於減少幼兒的緊張及不適應情緒,她期望更多學校採用,並可提早公佈詳細的面談形式,讓家長安心。
學校方面亦需因應疫情考量,以方便幼兒及家長防疫為原則,兼顧入學工作與幼兒健康的保障。黃潔貞呼籲家長不要給予幼兒太大壓力,除了準備面談外,亦要分配適當時間休息與玩耍,保持輕鬆心情,有助提升幼兒面談表現。
分享到:
返回列表