黃潔貞倡設方案助未受惠者

發佈日期:2020-04-10
【澳門日報】特區政府前天宣佈百億抗疫援助專項基金安排,措施惠及僱員、企業、從事自由職業者和居民等不同層面。立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞昨表示,有關安排屬於首輪經援的補充及深化措施,且更精準和針對性幫扶中低收入人士及中小企業,充分展示當局“穩民心,保就業,團結抗疫”的決心。
倡首輪消費卡補領
黃潔貞表示收到市民反映對措施表示認同,期望當局能盡快完成相關撥款法案、做好宣傳工作及增加途徑向居民解答資訊。另外,有意見反映全職家庭照顧者、兼職者、失業者等亦受疫情影響,冀政府未來能思考其他援助方案。
黃潔貞表示,政府除了原訂的百億款項外,加碼三十六億發放第二輪電子消費卡,對家庭開支有很大幫助。由於現時本澳出入境旅客歸零,經濟只能以內需推動為主,她早前已建議政府依社會情況發放第二輪消費卡。因此,她期望政府做好第一輪消費卡的大數據分析工作,了解不同行業的受惠情況,再對措施細化。由於第二輪措施在八月至十月實行,適逢暑假期間,她表示當局可考慮增設補領制度,讓因故未能領取第一次消費卡的人士,可一次過取得兩次的金額,既幫補他們的日常開支,又能惠及中小企業。
考慮補助未受惠者
她稱,當局採取涵蓋較大範圍的補助政策,能以快精準及高效率援助有需要的僱員,做法可以理解。然而,社會有意見認為,全職家庭照顧者、兼職者、失業者今次未能受惠到較多支援。因此建議當局在此次措施範圍以外提供援助。以全職家庭照顧者為例,既不是僱員也不是失業人士,一直以來全職照顧殘疾人士或長者,只有付出而沒有收入,建議發放臨時照顧者津貼。
此外,黃潔貞收到不少自由職業及部分兼職者,過去因為收入較低以為自己不需要報稅,未能受惠於今次措施。因此,亦建議當局可考慮提供其他補助措施,例如擴展帶薪培訓或“以工代賑”等方式協助他們。
冀開放渠道供查詢
黃潔貞並指出,由於今次方案內容廣泛惠及者眾,特別涉及不少稅務問題,一般市民未必理解,昨天其辦事處已收到不少市民的查詢。她認為當局應開放更多渠道給予市民查詢及解答問題,並聯合社團及民間機構協助相關宣傳工作,讓市民安心。
分享到:
返回列表