黃潔貞倡調整外傭打疫苗措施

發佈日期:2021-03-18


【澳門日報】議員黃潔貞認同特區政府放寬部分獲簽證留澳外籍人士再入境措施,令疫情期間留澳的外籍人士能經內地返澳,以滿足新修改《聘用外地僱員法》的規定,建議團體或相關部門協助外籍人士滿足申請內地簽證的相關規定,切實改善僱主聘請及轉換新外僱難的情況。
申請簽證須打疫苗
黃潔貞指自新修改《聘用外地僱員法》生效,規定非居民須持以工作為目的之入境憑證,從外地入境本澳,方可獲發僱員身份的逗留許可(俗稱藍卡)。即使原來在本澳工作的外僱及外傭,亦因難以從外地入境而無法重新受聘,導致本澳的外傭市場人資出現斷層。
為此,黃潔貞多次透過質詢及與勞工局座談,向政府提出“讓已離職且工作記錄良好,但滯留本澳的外傭,在取得以工作為目的的入境憑證後,入境內地再返回本澳,以激活入境憑證”的建議。至本周一(三月十五日)公佈行政長官批示,容許自今年三月十六日零時起,非本地居民同時符合“持中國外交部駐澳特派員公署發出的赴內地簽證,由澳門前往內地後在該簽證有效期內返回;入境前廿一天未曾到過內地或澳門以外的地方。”兩項條件,就可從內地進入本澳。同時,外交部駐澳門公署亦在同日調整在澳外籍人士赴中國內地簽證政策。所有在澳外籍人士,如已完成中國國產新冠肺炎疫苗接種,持澳門衛生局頒發的有效疫苗接種證明,即可申請各類赴中國內地簽證。
黃潔貞指出,上述兩項新規定,有望讓持有以工作為目的入境憑證之外籍人士激活入境憑證,從而解決僱主無法聘請新外傭的情況。然而,外傭要滿足全部規定,需要一定的手續程序,僱主及外傭未必能準確掌握。加上滯留本澳的外傭,自原來藍卡被取消時,身份隨即轉為旅客,按照現行衛生局規定,來澳旅行人士不可付費接種新冠疫苗,所以他們未能在本澳接種中國產疫苗。因此,她建議勞工局與衛生局溝通協調,允許持以工作為目的入境憑證的外籍人士接種疫苗;並促請勞工局協助僱主,了解及遵從相關規定聘請外傭,緩解外傭市場亂象,令家庭請到合適家傭,減輕家庭照顧壓力。
分享到:
返回列表