黃潔貞倡讓低疫國外傭輸澳

發佈日期:2021-04-21

【濠江日報】近日,行政長官在立法會問答大會上表示,本澳必須鼓勵生育應對人口老化問題。立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞對此表示贊同,並引述統計數據指出,本澳出生率自2014年開始,已連續6年下降,長遠而言對本澳生老交替、勞動力補充與經濟發展都有不利影響,政府有必要構建全方位的支持體系,為鼓勵生育營造友善的照顧環境與社會氛圍。

黃潔貞提到,2020年本地老年人口佔比已達到15.7%,超前了過去《澳門人口預測2016-2036》中,2021年會達到15.4%的預測結果,反映本澳老齡化問題的嚴重性,現時本地老年人口的撫養比已達到22.9%,即大約5個成年人撫養1名老年人,而且這比例將會持續加大,加上人口預測中2036年人口將達八十多萬,政府在人口政策上需要配合,當中鼓勵生育政策亦必不可少,亦具急迫性。

黃潔貞肯定近年特區政府充分接納婦女團體建議,並在施政報告中先後實施了多項措施,包括持續提高出生津貼金額,取消半日托全面改為全日托、延長產假、增侍產假及餵哺母乳室等鼓勵生育相關政策;優化兒童遊樂設施、增設兒童評估中心及重視教育事業發展等,工作值得肯定。但生育是一項長遠的責任,除了孩子照顧與教育外,家庭經濟、住房及社會環境等都需要全社會與家庭合力支撐,共同為下一代創造良好的成長環境。

黃潔貞特別指出,足夠的生活空間及成長環境、也是影響生育的主要因素之一,現時父母更著重孩子成長的品質,即使有生育意願,但生活環境也未必能夠滿足而卻步。正如行政長官在立法會上都提到房價太高影響到生育意願。因此,她認為鼓勵生育政策需要的更全方位且多層次的短、中、長政策,考慮到為更多夫婦在照顧子女家庭上的長遠需要,才能有效提高本澳出生率,應對老齡化社會的影響。

為此,她提出幾點建議︰1. 制定長遠的澳門人口發展規劃,包括多層次鼓勵生育體系的構建,將家庭友善和鼓勵生育貫穿未來的施政方針和公共部門的行政理念當中,例如公共房屋政策應以家庭發展作優先考量點,加大T2、T3供應或換房計劃,營造有利家庭生活的居住環境,才能提高生育誘因;2. 進一步透過法律、鼓勵及補貼性措施,積極推動企業落實各項家庭友善措施,例如親職假、彈性上班、延長產假、產檢事假及餵哺母乳時間等,讓雙職家庭得以無後顧之憂地兼顧家庭與工作責任;3. 因應近年育兒成本提高以及疊加疫情對經濟的影響,當局可多參考外地做法,研究提供家庭生活補貼、育兒津貼、家庭照顧者津貼等措施的可行性,舒緩家庭經濟壓力,提高家庭生活品質;4.增加家庭照顧支援及家長親職教育,規範家傭規管及保持市場穩定性、持續優化托兒及托管服務,減輕幼兒照顧壓力。生兒育女不止於家庭事,更要提升至全社會的事,透過多項政策倡議,多點支撐鼓勵生育,更好助力提升本澳出生率。
分享到:
返回列表